logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

升中派位揭盅 滿意率創新高

2016-07-05
■升中派位今日放榜,雖然今年派位滿意率創10年新高,但有校長料叩門情況依舊。圖為早年家長到校叩門的情況。 資料圖片■升中派位今日放榜,雖然今年派位滿意率創10年新高,但有校長料叩門情況依舊。圖為早年家長到校叩門的情況。 資料圖片

首三志願「圓夢率」92% 校長料仍有家長忙叩門

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)升中派位結果今日揭盅。由於適齡學童人數創新低,較去年再少逾千名學生,故本年度升中派位滿意比率再創新高,整體獲派首三志願及首志願者分別達92%及80%,是自從2007年修訂了派位機制後的最高比率。不過,由於家長始終有「追求最愛」的心態,有校長預計個別家長仍會為未能獲派首志願而叩門,相信四出奔波撲校的情況始終依舊。

教育局昨日公佈升中派位統計資料,今年共有45,544名學生參加派位,較去年的46,659人減少1,115人。按獲自行分配學位及統一派位階段獲派首三個志願學校的學生人數計算,整體滿意率為92%;至於以獲派首志願學校的學生人數計算,滿意率為80%,兩者較去年分別上升1個及2個百分點,也是自2007年修訂了派位機制後的最高比率。

獲自行分配學位的學童當中,66%獲派首志願的學校;透過統一派位階段(包括甲部「不受學校網限制」及乙部「按學校網分配」兩部分合計)獲派學位的學生當中,87%的學生獲派首三個志願學校,65%的學生獲派首志願。

教局:今日須返校取兩證

教育局提醒所有參加中學學位分配辦法的應屆小六學生,今日必須返回就讀小學領取「派位證」及「入學註冊證」。註冊日期為本周四及周五,所有學生必須於註冊期內前往獲派中學註冊。

若學生及其家長或監護人因要事未能於註冊期間辦理註冊手續,應授權代表辦理,或於註冊日期完結前與獲派中學或教育局學位分配組聯絡,否則會被視為放棄學位。

發言人呼籲家長及學生應以平常心面對派位結果,學生的學習成效並非完全取決於他們獲派的學校,而是他們是否在學習中積極進取,家長亦應繼續支持和鼓勵子女,以免個人的期望加重子女的負擔。

蔡若蓮:不鼓勵帶子女叩門

話雖如此,升中放榜當日對家長而言猶如戰場,個別家長近日更於網上坦言心情緊張,如臨大敵,為茈n門事宜承受極大壓力。

教聯會副主席、福建中學(小西灣)校長蔡若蓮表示,近年大部分學校都有共識,不希望升中派位變成「音樂椅爭_仔」,苦了孩子又苦了家長,故不少學校但求「坐滿就算」,不鼓勵家長帶同子女叩門,個別甚至表明拒收叩門生。不過她指,香港家長素來會為子女盡力爭取心儀學校,「即使獲派第二或第三志願亦可能不滿意」,這亦不難理解,故即使今年獲派首三志願的比例創新高,但相信今日叩門的激烈情況始終依舊。

蔡若蓮強調,每所學校都有自身特色,讓子女入讀合適他們的學校,較入讀家長心儀的學校更為重要,但若家長堅決叩門,她建議他們應先了解心儀學校的特色,包括其辦學理念及教學語言等資訊,並要告訴校方「為何非讀它不可」的理由,以增加成功機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片