logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首感謝教師迎難而上

2016-07-09

香港文匯報訊(記者 高鈺)行政長官梁振英昨日出席行政長官卓越教學獎頒獎典禮致辭時強調,明白前線老師面對不少壓力,包括繁重的教學和行政工作量、社會和家長對學校和教師越來越高的期望,加上合約教師在轉為常額教席上有困擾。他非常感謝前線教師在面對各種挑戰時仍能迎難而上,為培育下一代付出最大的努力,政府會設法紓緩業內的壓力,包括加強資源上的支援、減輕工作量,及改善教學環境。

梁振英近日經常與教育界及學生接觸,例如日前在禮賓府就和十多名由小童群益會選出的「小特首」見面,談香港的管治工作,特別是香港的環保工作;前晚又與中學一眾校友歡送現任的校長,賀她榮休;昨日就出席了卓越教學獎頒獎典禮,另外還有其他的青少年活動,他笑言這個星期是他的「教育周」和「學生周」。

談到教育,他認為社會的質素取決於人的質素,而人的質素取決於教育的質素,因此特區政府於今個財政年度,投放在教育的經常開支高達750億元,佔政府總經常開支的最大份額。

750億投放教育 全面照顧師生

他又提到今年的《施政報告》宣佈由2017/18學年起,落實免費幼稚園教育政策,又成立了8億元的「資優教育基金」栽培10歲至18歲的特別資優學生,另亦資助有經濟需要的學生到內地升學,各項政策旨在全面照顧不同年齡層學生的需要,也說明了當局對教育的重視和承擔。

梁振英表示,特區政府一向關心前線老師的工作環境,也明白他們面對不少壓力,針對有關情況,當局加強資源方面的支援,故由新學年起,學校可將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可提供額外約1,000個學位教師職位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片