logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

吳克儉:「三保」政策穩學界

2016-07-09

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)今年升中放榜後,觀塘統一派位中心門外,出現了大批老師包圍家長,似在搶收中一新生。教育局局長吳克儉昨日出席活動後表示,有些學生在選校時可能未有充分資訊,而老師主動接觸家長及學生的做法,可讓新來港學生獲得更多資訊。他又指未來數年適齡學生人數會逐漸由一千多上升至三千多名,而在這段期間「三保」政策可發揮作用,穩定學界。

吳克儉表示,得悉有學校派教師到教育局個別的分區辦事處,在中一新生註冊日接觸學生,他特別多謝這些老師和學校,因為學生在選校時可能未有充分資訊,而他們主動以外展方式接觸學生和家長,能令他們即時獲得資訊,特別是新來港學生,對資訊需求較大。

他又指過去3年,中一學生人口的明顯下調,而當局在3年前開始推行「三保」,即「保老師」、「保學校」、「保實力」,能夠發揮穩定功能;而未來幾年學生人口會向上調,中一學生人數會增加一千多至三千多,所以「三保」及延展的部分會連接這段「真空期」,穩定整個學界。

就防止學生自殺委員會將發表中期報告,他期望該委員會在7月提交報告,而報告能夠全面地指出學生自殺的主要原因及具體數據等,社會在之後數月可聚焦討論,針對成因處理問題。他指在中期報告階段內如有實質建議,局方不需要等待整個報告完成才推行,而委員會約在10月完成整體報告及建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片