logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:暑假重溫各卷 迎接來年挑戰

2016-07-13
■暑假到了,同學別只顧去玩,有空要溫習一下文憑試呢。 資料圖片■暑假到了,同學別只顧去玩,有空要溫習一下文憑試呢。 資料圖片

文憑考試已告一段落,校內期終考試也曲終人散。各莘莘學子,應趁荋趕瓷A好好重溫各卷的學習要求和重點,以迎接來年的挑戰。

閱讀留意立意

首先,在閱讀卷方面,學生應注意以下幾方面,包括立意、組織和手法。文章立意,乃每篇文章的靈魂,因此,學生應先深入閱讀文章內容,掌握作者的寄意。當然,作者如何將立意帶出,學生就要了解文章的組織,作者如何通過段與段之間有機的結合,並運用恰當的寫作手法,呈現主題。

寫作重視扣題

其次,在寫作卷方面,學生須留意四大評分標準:內容、字詞、組織和標點。

內容方面,必須扣題,寫作內容應對準題目的關鍵字,取材宜選擇切合自己年紀、生活範圍的內容,切忌荒誕失實,欠缺共鳴。字詞方面,盡量以優秀典雅的文字入句,多用四字詞語、修辭手法等,令文章華麗奪目、賞心悅目。組織方面,宜注意各段之間是否銜接、呼應,或留有伏筆照應。

聆聽掌握文體

在聆聽及綜合卷方面,必須先熟讀及掌握各文體格式,如:演講辭、建議書、一般書信等。而且,謹記寫作部分的段落結構組織,如首段如何平實直接地呼應文題背景,過渡段是否具有承上啟下的作用,結語段能否再次呼應背景等。

以上種種,務求在語境意識及表達組織方面爭取較多分數。至於整合拓展是否準確、圓足,見解論證能否從多角度切入分析,力求飽滿,則需多觀摩考評示例及同儕作品,以及平時多就單一議題作出多方面思考。不過最重要反而是,拓展及論證兩大部分能否正面回應題目要求,例如題目要求說明「某活動如何吸引」,而考生只細數活動內容特色,只會功虧一簣。

口語了解類型

最後,在口語卷方面,學生應了解題目類型:協商、交流、爭議、評論四類。

學生須因應不同性質的題目,互相啟發砥礪,以期做到對討論題目有更深入的了解,更具啟發性的討論結果。說話卷評分分為兩部分,分別是闡述語言(內容)與應對態度(技巧),也即是筆者經常說的「識見學養」和「說話魅力」。說話卷的重點在於「溝通」,因此學生在本卷上並不能自說自話,或壟斷發言、獨領風騷。

總括而言,學生要考好中文,並不能一蹴而就、立竿見影。因此,大家好好善用這個暑假,平日要多磨劍,為來年的中文考試做好準備。■王美琪 中文科老師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片