logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

克服癌症抗逆境 少女盼從醫助人

2016-07-17
■李子童(右二)及鍾衎君(左二)分享自己克服挫折的故事,向同路人發放正能量。 李慧宜  攝■李子童(右二)及鍾衎君(左二)分享自己克服挫折的故事,向同路人發放正能量。 李慧宜 攝

香港文匯報訊(實習記者 李慧宜)青少年在成長過程中難免遇到挫折,但靠茪艉云漸膳銃q,定可克服重重困難。基督教家庭服務中心昨日舉辦「第五屆正能量青年選舉頒獎禮」,表揚20名生活積極的青少年,並藉茈L們的故事勉勵同路人以正能量面對生命挑戰。

勵志新聞激勵抗癌

獲得青年組金獎、就讀中四的李子童是新來港人士,3年半前不幸確診患上急性淋巴癌。她坦言原本的生活一帆風順,所以根本不能接受患病的事實,又質問「我都沒有做錯任何事情,為什麼要這樣對待我?」她憶述當時在醫院經常哭,又自我封閉,不與病房中的小朋友交流;面對父母,只會對他們發脾氣。直至有次無意中看到一則有關雙腳潰爛患者寧截肢,也不放棄生命的勵志新聞,使子童想到那些不幸的人也堅強地面對疾病,反思到自己沒有理由放棄。自此以後,子童振作起來,勇敢面對癌症,完成化療。

除面對病魔,子童因長期在內地生活而不會說廣東話,初入學時在交友及學習方面均遇到挫折。為適應香港的生活,她不但沒有放棄,更通過看新聞學習廣東話,又鼓起勇氣與同學聊天,以訓練說話的流暢度,「開初會引起尷尬,但後來慢慢有進步。」

現時的她,不但能說得一口流利的廣東話,更在校內取得全級第一的佳績。她的夢想是成為一名醫生,像當時幫助自己的醫生一樣幫助其他病人,回饋社會。

另一名獲得少年組金獎的得獎者鍾衎君成長於單親家庭,從小缺乏關愛的他坦言自己性格暴躁,在學業上又不積極,「上堂睡覺,放學後就打遊戲機。」

在一次偶然機會下,他看到朋友在健身,且顯得十分辛苦。他當時笑說友人表現得太誇張,但當拿起啞鈴舉了幾下,才發現健身並非易事,「健身需要堅持和毅力,但我沒有這些特質。」令他受啟發加入健身學會。

衎君另表示有次觀看師兄比賽時,看到他們能與外國友人以流利英文聊天,而自己卻因英文不佳不能搭話,只好獨坐在一角,令他反思用功學習的重要。

自此,他將健身的堅持應用在讀書方面,上學專心聽課,積極向學,最終獲得佳績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片