logo 首頁 > 文匯報 > 聲光透視 > 正文

視評:從城寨回看尋橋

2016-08-12

筆者對較老派的港劇不感興趣,想看倒是題材比較破格(如《EU》)以及多twist難猜的作品,近年還多了一類,就是動作場面連連的民初武打技擊劇(看得日漫太多吧)。因此,執筆時剛啟播一周的《城寨英雄》便合我口味,不消提兩名男主角陳展鵬和袁偉豪都是扮演八極拳後人,這流派打起來大開大合,但突然一下子埋身會速度感十足,觀賞性不比前幾年盛行一時的詠春遜色,很適合在公仔箱播放。

當然,劇情現只屬角色背景交代階段,關鍵的兩名「大佬」還未落場,只能看到頗有周星馳的《功夫》中豬籠城寨那種小人物百態,以及兩名男主角還未成熟的武藝。不過,一個失去雙親的武夫重返舊地以尋胞妹;一個家破人亡後為保性命而收起拳頭化身牙醫,再在偶然下二人結伴抗敵,之後再因誤會或偏見而反目,大概發展也屬意料之內。

有用奸角一個頂三個

看過幾集《城寨英雄》,更讓我憶起網民視為神劇的《鐵馬尋橋》。和《城》劇一樣,又是上一代遭逢不測,但鄭家穎和馬國明兩兄弟在難得團聚後,兄要代弟背負復仇重任,去對付有不共戴天之仇的林嘉華。《鐵》劇打起來可觀性有限,連《女拳》都不如,只是林嘉華把「青面雞」演得入木三分,一副丁蟹上身的格調,甚至有過之而無不及。全靠他,觀眾無不看得咬牙切齒,不停咒罵「到底他幾時死」,現在《城》劇的惡霸三人組簡直是無從可比。又是的,分散投資只會令焦點模糊,難以凝聚劇力。

本劇走勢能否轉佳,還要看伍允龍這名「泰仔」以至其他幕後黑手會如何迫兩名八極拳好手跳牆,但相信整體觀感仍是正面的(有好轉的話,筆者定會寫多篇來歌頌一番)。有兩件事要特別提出:一是胡定欣的設定未免太「黑寡婦」,二是元秋「老是常出現」,未看卡士,只看劇種就知必有她份,那個令人敬畏的包租婆!■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片