logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

82%市民指教師「煽獨」應「釘牌」

2016-08-26
吳克儉昨日表示,如「港獨」組織在校門外騷擾,校方可邀警方協助處理。梁祖彝  攝吳克儉昨日表示,如「港獨」組織在校門外騷擾,校方可邀警方協助處理。梁祖彝 攝

倘校內鼓動學生違法 必須承擔後果

香港文匯報訊(記者 周子優)激進「本土」組織策劃要在中學校園煽動違法「港獨」,維護良好學習環境讓學生免受侵擾,本應是教師應有操守及責任,但反對派政棍連日來卻高舉所謂「言論自由」、「教學自主」的旗號,為在學校「播獨」者開脫,令學校及家長甚為擔憂。經濟通及《晴報》近日聯合舉辦、逾1,200人參與投票的網上問卷調查顯示,多達82%市民認同教育局早前提及,倘有教師在校內鼓吹「港獨」,可取消其註冊教師資格的做法。眾多網民都表明,中學生心智尚未成熟,倘有立場偏頗的教師灌輸「港獨」思想向他們「洗腦」,絕不配為人師表,被撤銷註冊資格理所當然。

激進「本土」組織近期聲言要將「港獨」聲音「帶入」校園,教育局就此多次表明,任何「港獨」主張或活動均不應在校園出現,更提醒指倘教師在校內鼓吹「港獨」思想,須承擔相關責任和後果,最嚴重可被取消註冊教師資格,及提醒校董會或法團校董會均有責任跟進。當局強調,教師跟學生討論相關的「港獨」議題時,應以基本法為基礎,不應有任何政治灌輸的成分。

不過,有別有用心者卻將教育局向學校及教師的善意提醒扭曲為「打壓教育專業」云云。為了解市民相關意見,經濟通及《晴報》本月15日起進行網上問卷調查,結果顯示,截至昨日下午7時,參與投票的1,235人中,多達82%(1,013人)認同「校內鼓吹『港獨』可取消註冊教師資格」的做法,另有17%不認同及1%指無意見。

網民:保護學童免被洗腦

不少網民留言反映,中學生心智尚未成熟,若有立場偏頗的教師向學生灌輸「港獨」思想,學生易被洗腦,教師理應被取消註冊資格。網民「六十後男士」表示,學校必須導人向善,「 因為孩子心智未成熟,很容易被人洗腦。評論學校宣傳『港獨』,應該從保護兒童立場出發,不能從鑽法律空子出發。 」

「香港長大小市民」指,在學校範圍內,教師應該教授校內課程,而不應表達其個人政見,否則算是失職,又指「學校是香港人送子女去學習知識的平台......父母並沒有同意過自己子女上學校會聽教師的政見,荒廢學業,捲入政治爭鬥的旋(漩)渦 」。不過,他亦擔心,一旦有教師因鼓吹「港獨」遭取消註冊資格,或會有大反彈,「肯定同你死過 」,建議「炒魷魚」(辭退)更實際。

辦學團體企硬 解散違法組織

就反對派在學校禁「獨」的問題上,動輒稱學校「打壓」教師專業。網民「jutice」則強調,辦學團體及校長必須企硬,不准播「獨」組織在校內成立,若有相關學會必須立即解散, 「教職員如有抗命,應與其解約」。

「史堤芬」則狠批教協「搞搞震」,「教協狠批學校行升旗禮、奏國歌,年前又力撐反國教,今天又以『言論自由』為名,支持『港獨』言論,相信其會員也會不遺餘力的向莘莘學子『教導』一番吧」。而「YNWL」則質疑搞「港獨」的激進學生「連自己都未能、亦未曾個人經濟搞到獨立,仍要家人及全港納稅人去養、去支持、去贊助,就去搞什麼香港『港獨』」。

目前,就涉及教師行為失當的個案,教育人員專業操守議會有權就註冊事宜向教育局常任秘書長提供意見。本報昨日依上述調查結果向操守議會主席鄒秉恩查詢,他表示,理解市民對教師專業操守的要求及期望,倘若有教師涉及違規個案,議會在收到投訴個案後,會按既定程序跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片