logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港日工作假期名額增至1500

2016-08-26
■張建宗與日本駐香港總領事於添馬政府總部會面,張建宗(右)與松田邦紀交換工作假期計劃雙邊年度名額增加的文件。■張建宗與日本駐香港總領事於添馬政府總部會面,張建宗(右)與松田邦紀交換工作假期計劃雙邊年度名額增加的文件。

反應熱烈加碼5倍 張建宗料可拓港青見識

香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 近年愈來愈多港青喜歡到日本留學或工作假期。勞工處昨日宣佈,鑑於香港/日本工作假期計劃反應熱烈,香港特區政府與日本政府達成協議,將計劃的雙邊年度名額由250個大幅增至1,500個。勞工及福利局局長張建宗與日本駐香港總領事松田邦紀昨日在添馬政府總部會面,並就是次名額增加簽署及交換文件。

張建宗歡迎是次名額的增加,並指香港/日本工作假期計劃自2010年成立,一直深受香港的青年人歡迎,至今已有約1,700名香港青年及450名日本青年參與計劃,「是次名額大幅增加,相信能提供更多機會給兩地的青年人透過計劃在香港或日本旅遊期間生活和短暫工作,增廣見聞;同時亦進一步加強香港與日本兩地的文化交流。」

成功申請者可從事短期工

年齡介乎18歲至30歲、持有有效香港特區護照或英國國民(海外)護照、而又從未參與香港/日本工作假期計劃的香港青年人,均可申請計劃簽證。成功申請者可在日本逗留不超過12個月,其間可從事短期工作,亦可修讀短期課程。

在新安排下,日本駐香港總領事館在2016年的第二期赴日工作假期簽證名額,將提高至750個。香港申請者如欲索取有關計劃的詳情,可向日本駐香港總領事館查詢,網址為www.hk.emb-japan.go.jp/chi/。特區政府亦會相應增加日本申請者在2016年的名額,詳情可參閱香港入境事務處的網頁,網址為www.immd.gov.hk。

2001年以來7萬港青10國「打工」

自2001年以來,特區政府已與10個經濟體系建立了雙邊工作假期計劃安排。除日本外,其餘9個夥伴分別為新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、加拿大、韓國、法國、英國及奧地利。至今已有逾7.1萬名香港青年人參與了上述的工作假期計劃。

特區政府歡迎香港青年人參與工作假期計劃,同時提醒工作假期參與者應在出發前為旅程投購合適保險及做好規劃。在外地旅遊時必須提高警覺,時刻遵守當地法律及小心了解當地僱傭合約的條款等,以保障自己。

若參與者在夥伴經濟體系逗留期間遇上意外或嚴重事故,應立即聯絡當地政府部門尋求協助;他們也可聯絡駐當地的中國大使館或領事館,或致電香港入境事務處「協助在外香港居民小組」24小時求助熱線(852)1868。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片