logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國民黨勝選市長 花蓮再現「藍天」

2016-08-28
■花蓮市長補選,國民黨魏嘉賢(右)宣佈當選。圖為魏嘉賢和妻子開心宣佈當選。 中央社■花蓮市長補選,國民黨魏嘉賢(右)宣佈當選。圖為魏嘉賢和妻子開心宣佈當選。 中央社

香港文匯報訊(記者 米南、蘇榕蓉 福州報道)台灣花蓮縣第17屆花蓮市長缺額補選,被視為台灣「5.20」後藍綠對決最強一戰。昨日17時左右,國民黨提名的魏嘉賢自行宣佈當選,民進黨承認敗選,意味茈褻i黨執政6年的花蓮市再現「藍天」,對藍營士氣有很大幫助,也有其政治上的意義。據悉,花蓮市長補選選民人數81,484人,以昨日投票率約四成計算,投票人數約32,000人。開票結果,國民黨魏嘉賢已經超過17,923票,民進黨候選人張美慧13,958票,魏嘉賢在5時左右自行宣佈當選。

魏嘉賢表示,會好好把2年4個月的市長任期做完,帶茈咱薊黿筆顝笑眭漯廔活C

藍營地方補選15連勝

自「2016年大選」後,國民黨已默默在全台補選贏得15場勝利。魏嘉賢表示,國民黨在今年地方補選15連勝,就是因為民眾希望台灣政壇要有監督的聲音,「所以這一次花蓮市長補選,我們希望能回歸地方選舉,這不是『總統』大選,蔡當局的中央部會不要再來干涉地方,市政回歸市政。」而花蓮市長補選一役,是民進黨贏得大選後,7次鄉長、議員選舉補選成績「0勝」(5棄選、2敗)後的第8戰,身兼黨主席的蔡英文格外重視,不止下達必勝令,更搭乘專機到花蓮市參加祈福行程,再「巧遇」張美慧拉抬選情;民進黨大咖包括高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、台南市長賴清德都曾先後往花蓮為張美慧站台。

兩黨皆曾稱此戰輸不得

這次補選不僅讓藍綠兩黨皆表示「輸不得」,亦引起不小爭議。國民黨文傳會副主委唐德明說,這次選舉,清楚告訴民進黨不是全面執政就可以為所欲為,「百日段考」,在民意調查方面,民眾不滿意,而這次花蓮市長補選,選票是一票票投出來,清楚告訴民進黨必須修正施政方向與態度,否則接下來的選舉,民眾再會教訓民進黨。

面對國民黨以「蔡英文信任投票」來定義這場選舉,民進黨內人士則指出,花蓮市長選舉是地方選舉,蔡英文關心花蓮整體建設,對方試圖挑起藍綠對決,並沒有實際效果。

退休校長贏鄉長補選

另據中央社報道,花蓮萬榮鄉長補選昨天結果出爐,由國民黨籍退休校長張秋美勝出,她表示,會盡心盡力做好任內每件事情,絕對不會辜負鄉親期望。

萬榮鄉前鄉長徐金生因圖利罪遭判刑定讞解職,花蓮縣選舉委員會昨天舉行補選投票。此次鄉長補選,6人參選,選舉人數4,911人,有7處投開票所,雖是單一選舉,卻是歷屆參選人最多的一次。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片