logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

翠袖乾坤:「香港起飛」夢想成真

2016-09-05

余似心

夢想,可以有多大?為了夢想,又可以去到幾盡?

國泰航空的機師鄭楚衡不單讓同事以他為傲,更讓香港人引以為榮。

他的童年夢想是要飛上天空,終於成為機師,不過,他的渴求未就此滿足,和志同道合的朋友竟想親手組裝一架可飛過大洋的小型飛機。在八年前他購入一架RV-8單引擎螺旋槳雙座位的組裝飛機,為了有裝嵌地方,也想把航空知識傳授給年輕人,他們去各學校扣門,許多人對此都不以為然,令他處處碰壁,終於聖保祿女子中學歡迎他,於是二人帶茪@群女孩子開始動手裝嵌了。飛機器材和儀器都是先進而昂貴的,他花掉一百五十萬元。這些年兩個孩子分別出世,他為了這架飛機,陪伴妻兒的時間都少了,幸好妻兒無限地支持和體諒。最大打擊是期間共同築夢的好友意外離世,但他沒有氣餒,在其他同事和學生的支持下,飛機逐漸成型。

小型飛機裝嵌完成,長二十一呎,闊二十四呎,每次飛行可飛越五百海里。申請飛行牌照並不順利,多番奔走才成功獲批。這飛機創下本港民航史上三個第一次:第一架香港製造、香港人造、香港認證。

在試過遠近距離的試飛後,這架編號為B-KOO、取名「香港起飛」的小型飛機,在八月二十八日,從香港國際機場出發,展開長達三個月的環球之旅,越過所有經線及南北極圈外的大部分緯線,飛行大約五萬五千公里,包括澳洲、美國、英國、意大利等近二十五個國家、五十個機場停留。其中最具挑戰性的一段是由美國夏威夷希洛到美國聖何塞,總長十三個半小時的航程覆蓋幾乎三千八百公里,中間跨越毫無陸地的太平洋。機身除有他亡友的名字外,還印上獅子山圖案,寓意將獅子山精神傳承下去,激勵年輕一代,為香港航空史增添色彩。

鄭楚衡的故事實在太令人感動,讓我們看到追夢的毅力,永不言棄的精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片