logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

普通話與世界:掌「普測」技巧 得滿意分數

2016-09-20

「國家級普通話水平測試」(以下簡稱為PSC)是一個國家級的考試,考試的成績是被世界認可的。隨茪什穈磥O增強,普通話的地位越來越重要。在全世界,學習漢語的外國人約有5,000萬人之多。因此年輕人要加把勁,盡早熟練掌握普通話這個交流工具,那麼日後便能更好地走出香港,走向世界。

考核內容收錄入書

PSC的內容包括普通話的語音、詞匯和語法。試卷的構成分為五個部分,第一部分讀單音節詞(100個字),限時3.5分鐘,佔分10分;第二部分讀多音節詞語(100個音節),限時2.5分鐘,佔分20分;第三部分選擇判斷,限時3分鐘,佔分10分;第四部分朗讀短文(1篇,400個音節),限時4分鐘,佔分30分;第五部分命題說話,限時3分鐘,佔分30分。

想要考好PSC其實不難,所有考核的內容,其實都已印在商務印書館出版的《普通話水平測試實施綱要》裡,大家只要按裡面的內容準備就可以了。當然,那麼厚的一本書,準備起來可能有點無從入手,今天先跟大家分享第一部分單音節字的備試小技巧。

第一部分的單音節詞,主要測試應試人聲母、韻母和聲調的標準程度。一般而言,100個音節中,70%選自《普通話水平測試用普通話詞語表》表一,30%選自表二。表一收字詞6,595個,表二收字詞10,428個。怎樣才能好好準備第一部分呢?以下是幾個小技巧﹕

一、提前準備,積累字詞認讀量。

表一及表二接近兩萬的字詞,如果說在考試前一晚才看,當然沒辦法拿到好成績,所以準備單音節字的第一個小技巧就是提前準備,在平日把字詞表裡的字詞一個個接蚥炕A遇到自己不會或沒把握的字,用筆把它們畫下來熟讀。在考試前一天,只複習自己做標記的字詞,這樣準備就會事半功倍。

二、注意形近字的讀音差異。

應試者在準備時,要注意形近字詞的讀音,像「端dugn」、「喘chuin」、「湍tugn」、「踹chuji」、「揣chugi/chuii/chuji」這幾個字由於外形相近,應試者在考試時很容易唸錯。為了避免把這些字弄混,我們可以採用配詞的辦法來幫助記憶,如「端dugn午wz」、「喘chuin氣qs」、「湍tugn急jq」、「踹chuji一yp腳jiio」。「揣」有三個讀音,所以我們可以記其中一個或者每個讀音選一個詞語來記憶,如「揣chugi手shvu兒mr」、「揣chuii測co」。

三、考試時,細心閱讀,看清楚再讀。

另外一個小技巧,就是在考試時的臨場發揮。不少應試者在考試時由於緊張,很容易犯以下兩個不小心的錯誤。第一個是把一些簡單的、自己會的單音節字唸錯,最常見的是把字唸成粵語的音,如「熊xiun芋v唸成了「紅(hung4)」、「佛fu」唸成了粵語「忽(fat1)」。第二個是把甲字錯唸為乙字,如卷子裡印的是「責」,由於「負責」是常用的詞語,因此會把「責」唸成「負」;這樣不小心的錯誤,考試時要多加注意。

四、注意聲母、韻母和聲調讀音。

這一部分主要考核應試人聲母、韻母和聲調的標準程度。因此應試人在朗讀單音節字時,必須注意聲母、韻母、聲調是否飽滿。對香港人來說,韻母要注意不要丟失介音,如﹕「邊bign」,如果不小心把介音丟失了,就會錯唸成「般bgn」。另一個要注意的是聲調的標準程度,特別是上聲的發音是否飽滿,如果唸成半上聲,就會扣缺陷分數。至於遇到多音字,只需要唸其中一個讀音就可以了。■秦嘉麗 香港中國語文學會

(簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。)

隔星期二見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片