logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

釜山影展今揭幕 《屍殺列車》杯葛

2016-10-06

第21屆釜山國際電影節(BIFF)今日起舉行,並由華裔韓籍導演張律執導的《春夢》揭開序幕。今年參展的電影約有300齣,來自近70個國家,然而市長徐秉洙於前年影展中,企圖阻止批評政府處理「世越」號沉船事故手法的短片《潛水鐘》參展,風波至今仍未平息,多間重量級韓國電影商繼續抵制電影節,連近期大熱的《屍殺列車》也缺席。

杯葛影展的有韓國4大電影製作組織,包括「韓國製片人協會」及「韓國導演協會」等。《屍殺列車》的製片商表示,徐秉洙至今仍未道歉,因此不會應邀參展。

韓國「世越」號客船2014年4月在釜山外海沉沒,當地政府錯失黃金救援時機,超過300人在意外中死亡,大部分為學生。同年的釜山影展,主辦單位頂住徐秉洙反對,堅持讓《潛水鐘》參展,但影展委員會會長李庸觀去年卻懷疑被秋後算賬起訴,令業界更加不滿。■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片