logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

明式傢具:香港是明式傢具的寶地

2016-10-25
■參加研討會的嘉賓合影■參加研討會的嘉賓合影

秋高氣爽的9月,香港大學美術博物館 ( 般咸道90號徐展堂樓3樓 ) 推出「明式生活」晏如居藏明式黃花梨傢具展,展期至11月6日。這是劉柱柏教授的二十五年收藏首度曝光,10月3日至7日,中國嘉德國際拍賣有限公司在太古廣場香格里拉大酒店,舉辦「秋爽故人來」海外珍藏古典傢具特展。4日至5日,適逢今年首輪秋拍舉槌,香港舉辦了第一屆「國際明式傢具研討會」,由晏如居主人劉柱柏牽頭,港大美術博物館主辦,中國嘉德協辦,並邀得內地、香港、台灣、新加坡及歐美的知名藏家、專家及經營商出席。兩天的會議中與會者以不同角度分享了明式傢具的研究心得。從形式風格、人文景觀到社會生活,將明式傢具立體地展現在眾人眼前。研討會更設有「文人書房傢具」及「廳堂傢具」兩場討論,現場氣氛熱烈,座無虛席。民政事務局副局長許曉暉、港大美術博物館總監羅諾德及晏如居主人劉柱柏分別致辭,由馬未都以「 明式傢具收藏」為題為研討會揭開序幕。

劉柱柏從人文景觀角度看明式傢具 ,他說:「傢具是生活中不可缺少的一部分,從收藏中反映出明代人文景觀,一些行為如焚香參禪已甚少進行,但其餘大部分仍可見於現代生活,探討明式傢具的用途,增加了傢具的欣賞樂趣,給傢具添上了生命」。

黃天講解香港一地對明式傢具的重要性,王世襄的《明式傢具珍賞》和《明式傢具研究》港版均由他負責編輯、製版、設計,包括英文版和珍藏限量版,兩書出版後香港得此生機,很快香港便成為明式傢具集散地,大量明式傢具珍品經此出口海外,經歷若干年後,這些傢具又回流香港,甚至重返內地。

年逾90歲的蕭滋也出席這次研討會,他曾任香港三聯書店總經理。正是他有獨特的眼光,從堆積如山的書稿中發現了王世襄,並冒茈角j的風險和壓力,幾經曲折,成功出版了《明式傢具珍藏》和《明式傢具研究》。

黃天在現場回顧了與王世襄相處的點滴,並多次向王世襄的伯樂蕭滋致敬,他說如果說先有王世襄,後有明式傢具的話,那麼也可說「先有蕭滋後有王世襄」。

翌日上午,研討會繼續,場內依然坐無虛席,前美國加州的博物館館長柯惕思以西方人的視角,通過中西傢具近幾百年的經典造型比較,闡述了明式傢具對西方傢具設計的影響。

中央美術學院客座/課程教授劉傳生、研究明式傢具十多年的譚向東、林光泰博士等也都作了專題研討。

最後的「廳堂傢具」討論為本次研討會畫上了圓滿的句號。當研討會的熱潮散去後,劉柱柏期望:我們必須眾志成城,盡自己的能力作好宣傳和推廣。

上文提及嘉德舉辦的「秋爽故人來」明式傢具展覽,裡面的一張羅漢床是二十多件展品中的重器,在此要茩咻A提請關注,詳細資料請翻查本版9月刊。另外,上期因篇幅關係而未作刊登的實例四,現亦一同作介紹。這是一張清代紫檀夔龍紋羅漢床(清宮舊藏)。尺寸:長200cm,寬93cm,高109cm。

紫檀七屏風式圍板夔龍紋羅漢床,其式樣型制和飾紋與明式傢具相去甚遠,第一,為增加觀賞面而床圍增高,線條不流暢,雕工繁瑣,而夔龍紋應是明式傢具裡的螭龍簡化演變而成。第二,牙板為變異的窪堂肚式,牙板中間和兩端飾有回文線,與明式傢具裡的壼門形或直牙差異甚大。第三,直腳內翻馬蹄飾有回文線,這是標準清式的符號。據我所知,不論是床、桌、案、椅、凳、幾類傢具,如果是直足內翻馬蹄,而且飾有回紋線的,它們的年份都是在清中或以後。■劉繼森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻