logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

明式傢具:黃花梨圓腿案造型簡潔優雅

2016-08-30

明式傢具造型簡潔,線條優美流暢,造工精緻,圓渾、典雅、實用,其精巧的榫卯結構使得這種傢具歷久不衰。

明式傢具主要起源於明代文化繁榮、經濟富庶的江南地區,有許多器物都是文人參與設計的,所以特別儒雅,圍繞荈撉L城市美譽的江南地區,文人薈萃,仕官商賈雲集,安居於典雅的庭園宅院,其精緻生活而使用的日常起居所用傢具,反映了這段繁華時期的文化背景。

黃花梨圓腿案或稱圓腳^,又稱夾頭榫平頭案。黃花梨圓腳^與所有明式傢具一樣,因其簡潔、優雅、實用,不但得到國人的喜愛,而且還特別惹得西方人的青睞。因遺存實物較多而常見,圓腿案的年份較難分辨。由於它的設計頗為成功,延至清早期,工匠也沿用明朝的式樣。但是我們只要認真細心觀察比較,雖然同一種形製式樣,但隨荇伅〞滷徽鴃B社會的演變,它一定留有歷史發展的痕跡。

實例一,明朝,黃花梨圓腿案,尺寸:長99CM、寬46CM、高77CM。

特點:噴面較突出,刀子牙條為一木而成,牙板較窄,但立面用料也較為厚實,有力地支撐和分擔案面的承重。刀子牙較小,但非常圓渾,壼門夠圓,線條優雅。

實例二,明末清初,黃花梨圓腿案,尺寸:長155CM、寬56CM、高82.5CM。

明末清初的圓腿案,工匠沿用明代的形製式樣和規矩,與明朝期間的沒有多大的分別。但隨荇犮N的轉變,為了增加它的觀賞面,牙頭續漸加大,牙板也續漸加寬,牙板牙頭下部起有清麗纖巧的燈草線。

實例三,黃花梨牙頭雕鳳紋圓腿案,晚明至康熙年間。鳳紋代表女性,這類平頭案應該是屬於典型的嫁妝用具。紋飾對於解讀明式家具都非常重要,因紋飾能直接反映當時社會的觀念和喜好。晚明至康熙年間大量出現鳳紋,原來宋代以後出現厚嫁風俗,富貴階層更甚。女方花費多很多,男方花費只是女方的十分之一。因為嫁妝是否豐厚,是會影響女性在夫家的地位。

實例四,黃花梨圓腿案,尺寸:長272CM、寬52CM、高87CM。

此案應為明式傢具的晚期製品。清雍正年間,隨荇伅〞滷徽鴃B社會的演變、人們的喜好變化。為了增加觀賞面,牙板加寬,牙頭加大,牙板牙頭下部起圓線,牙頭與牙條壼門圓角較小,整體上與明代的圓渾、研秀相去較遠。■劉繼森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片