logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

健康小百科:多吃奇異果降低患心血管病風險

2016-11-27

文︰新華社

世界衛生組織數據顯示,31%的缺血性心臟病和11%的中風都與果蔬攝入過少有關。為此,近些年來,全世界都在倡導增加果蔬攝入,以應對嚴峻的慢性病形勢。

國際上對於果蔬營養能夠防止心血管疾病也有相同的共識。近日,在由佳沛新西蘭奇異果公司舉辦的全球首屆奇異果與健康國際研討會上,來自荷蘭的著名肥胖病專家、阿姆斯特丹自由大學Jaap Seidell教授指出,食用能量高而營養價值低的食物是增加肥胖和相關慢性病幾率的主要因素,這已成為普遍共識。

國外多項針對奇異果對健康作用的研究表明,在幫助提升消化健康、補充維生素C、改善代謝健康等方面奇異果具有較好的作用。來自新西蘭奧塔哥大學的Anitra Carr博士表示,新鮮的水果維生素吸收率很高,近乎100%,每天攝入100mg維生素C便可起到保護免疫系統的作用,但專家們建議每日攝取維生素C200mg,相當於每日食用5-7份水果及蔬菜,但其中必須至少含一份高維生素C食物。研究表明︰每顆新西蘭綠奇異果含有維生素C100mg,金奇異果含有維生素C200mg,其維生素C含量可達同重量下橙子的3倍。這樣能夠提供理想的血漿及組織維生素C濃度,強化健康結果。

「目前國際上關於多吃水果蔬菜對心腦血管病的防治研究很多,大量研究已經表明,多吃水果與心血管疾病以及死亡的風險較低有關。」國家心血管病中心防治資訊部主任、中國醫學科學院阜外醫院陳偉偉教授也認為,從膳食角度來說,主要是對膽固醇特別是其中低密度脂蛋白膽固醇(俗稱「壞膽固醇」)的調節,改善方式有兩種,一是「包裹法」,富含可溶性膳食縴維的水果將膽固醇「包裹」住,從而減少膽固醇的吸收,例如每天食用富含強吸水性膳食纖維的奇異果,其膳食纖維含量可達到同重量下菠蘿的2倍;二是「阻礙」法,富含植物甾醇的堅果,含有類似於膽固醇的分子結構,可以競爭性阻礙人體對膽固醇的吸收。

陳偉偉還提到,根據中國慢性病前瞻性研究成果,結合全國心血管死亡率的數據,據估計,如果中國成年人都能夠每天增加進食新鮮水果的話,將會每年減少56萬宗因心血管疾病導致的死亡。

與飲用果汁相比,專家建議吃整隻水果,因為水果中還富含其他很多營養元素。專家表示,每個人通過健康飲食和增加運動量,食用少糖、少鹽和低脂食品,攝入更多的水果和蔬菜,都可以降低心血管疾病的患病風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻