logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

小靖嵐校長冀學生懂獨立思辨

2016-12-06
■校長謝煒珞與得獎學生麥靖嵐接受專訪。莫雪芝 攝■校長謝煒珞與得獎學生麥靖嵐接受專訪。莫雪芝 攝

鼓勵北上參賽交流 指「應有認識再評價」勿人云亦云

香港文匯報訊(記者 吳希雯)國家教育部近日舉辦全國學生「學憲法講憲法」活動,今年首次接受香港及澳門學生報名。其中來自香港青年協會李兆基小學的小六生麥靖嵐,即勇奪小學組季軍及最佳內容獎,表現突出。校長謝煒珞表示,十分鼓勵學生參賽及到內地交流,希望他們增廣見聞,「學生對一個地方有評價前,應先有認識」,透過考察及分析而學懂獨立思辨,不要人云亦云。

今年「學憲法講憲法」演講題目涉及「憲法」這個專業題目,謝煒珞坦言一般成年人也未必有深入認識,何況小學生,因此沒有特別期望麥靖嵐有傑出表現。

參賽成績其次 首重開拓眼光

她表示,鼓勵同學參加是次比賽,成績只是其次,重點是讓他們開拓眼光:「無論覺得某個地方好或是不好,如果沒有去過,如何可以判斷?對一個地方有評價前,應先有認識。」

為此,學校過去舉辦過很多交流團,包括讓小五學生到北京參觀國家航天科技,他們因此有機會與當地人互動,也會有所得荂A「我們認為國民或公民教育等不是純粹書本上的知識。」

她希望學生學習獨立思辨,及關顧身邊的人,不要人云亦云。

雖然小學生對憲法的認識不多,但有關國民身份及國情知識,已經涵蓋在常識科課程中。謝煒珞表示,「例如小二課程會教學生認識國旗和區旗,懸掛時國旗要較高以展示地位等;而高小課程則會教香港政制。」

靖嵐補充指,部分有關歷史的知識較悶,但老師會用說故事的方式教授及創作口訣,提升趣味。

選拔參賽者 非篩選成績

是次憲法比賽對小學生而言非常有挑戰性,不單是題目有難度,而且要用上普通話,學生不能怯場。但在人才選拔方面,謝煒珞指主要考慮的並非成績:「學校一直有個『人才庫』,記錄不同學生的才華。針對是次演講比賽的要求,我們考慮學生的語言能力、對普通話的掌握、對法律有否興趣、是否喜歡閱讀等,並非用成績作篩選。」屬於校內的語文拔尖小組的靖嵐,會說一口流利普通話,自然成為最佳人選。

小小年紀的靖嵐亦積極接受挑戰,利用短短約一兩星期的時間備戰,並自行搜集資料撰寫超過5分鐘的講稿。謝煒珞指:「比賽的人是她,所以講稿要由她親自寫,然後我幫她修改。」靖嵐每天小息亦主動找校長練習。

謝煒珞表示:「她過往有朗誦經驗,但這與演講的技巧完全不同,例如演講要放慢,要配合現場氣氛等,但她只需練習數天便已拿捏得到。」

預先準備的講稿只用於初賽,抵達北京後,靖嵐仍需經歷兩輪競賽,其間只有媽媽陪同,靠通訊軟件與校長聯絡,因此後期的演講是靠靖嵐自己準備範圍內的講稿,即場抽題目演講,靖嵐更提到有驚無險的時刻:「比賽期間,我突然忘詞了,於是隨便講句笑,緩和台下氣氛便再接下去。」

增法律認識 向同學「釋法」

賽後靖嵐坦言對法律加深了認識和興趣,在校內擔任風紀的她分享經歷:「例如提醒同學不能跑,可解釋規矩背後的意思,讓他明白亂跑會令自己和身邊人受傷。」謝煒珞補充指,即使小學生未必直接明白法例條文,但老師可潛移默化地教授憲法精神:「教育的本質包含平等、公義;教導學生有禮、守規、推己及人,即等如教授憲法內的權利和義務。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻