logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

北上升大資助申請 年增4倍

2016-12-18

香港文匯報訊(記者 黎忞)本港大學學位競爭激烈,包括內地升學等不同途徑都成為港生及家長熱門考慮之選。特區教育局及國家教育部昨日起一連兩天舉行內地高等教育展,提供內地大學免試招港生計劃的相關資訊。教育局指,過去5年已有約6,500名港生通過免試計劃獲錄取,而下學年參與的內地大學數目及校長推薦計劃名額都會增加。局長吳克儉提到,特區政府積極協助港生內地升學,自今學年擴大資助計劃範圍後,至今收到近1,900份申請,較之前每年平均約400份上升近4倍。

昨日教育展開幕禮由教育局常任秘書長黎陳芷娟和國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦等主持,黎陳芷娟致辭時指,免試計劃推出以來,連同下學年新加入的6所內地大學,參與院校數目增至90所,為港生提供別具特色的課程,而明年的中學校長推薦計劃名額,亦由每所學校5名增至6名。

她總結指,過去5年有近1.55萬名港生通過計劃報考內地大學,當中約6,500人獲得錄取。

任何途徑升讀均可申資助

為確保學生免於家庭經濟困難而未能升學,今學年教育局將「內地大學升學資助計劃」範圍擴大,不論港生經何途徑升讀內地院校,均可透過計劃申請全額(1.5萬港元)或半額資助。吳克儉在開幕禮後指,現階段當局已收到近1,900份資助申請,比起上兩個學年平均400份申請上升近4倍,可見計劃反應踴躍。

多所免試計劃內地大學都有於昨日教育展設置攤位、舉行講座和畢業生分享會,向港生提供多元化升學資訊。有到場了解的中學生和家長認為,內地大學和學科專業選擇較多元化,且學費較香港便宜,加上有經濟困難的學生可申請資助,認為內地升學有相當吸引力(見另稿)。

新學年加入免試招生計劃的包括教育部直屬重點大學西安交通大學,該校採內地大學較少有的書院制,其國際交流辦公室主任王鵬介紹指,現時全校約有50名港澳台學生,較受港生歡迎的專業包括以中、英語授課的數理經濟與金融。

該校一般入學要求為文憑試核心科目達3322,預計2017/18年可經免試計劃招收80名港生。

西交大豁免軍事紀律訓練

該校港澳台學生事務項目主管陳佳玉則指,港生升讀內地大學可豁免軍事紀律訓練,而校方會利用空檔安排英語和數學輔導班,讓港生可盡快適應學習。

較受港生歡迎的暨南大學,亦將提供「香港文憑考試優異生」獎學金吸納成績較佳的港生,若考生在核心科目取得5級,即可獲1萬元(人民幣,下同)作獎學金,如4個核心科加1個選修科均達到5級以上,其獎學金更達10萬元,名額不限。現時該校學費每年約6千元至1.8萬元,視乎學科而定。

教育局和學友社編制的《免試招生計劃指南》亦於昨日開始派發,載列多所內地大學的具體收生成績,包括北京大學、中國人民大學等名校去年取錄了不少文憑試尖子;其中北大工商管理專業取錄的港生獲4科5**、新聞傳播專業及文理科試驗班亦各取錄了獲3科5**加2科5*的港生,而人大經濟學院亦取錄了「4+2」6科38分的尖子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻