logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:學科多元學費平 港生心動

2016-12-18
■呂同學(左)和朱同學期望到內地升讀大學的理工科課程。 黎忞  攝■呂同學(左)和朱同學期望到內地升讀大學的理工科課程。 黎忞 攝

內地大學和學科較香港更多元化,對港生有一定吸引力。有到內地高等教育展參觀、心儀藝術學科的中學生表示,內地有不少開辦藝術課程的院校可供選擇,加上學費較香港便宜,所以會視之為升學選擇之列。有成績中上的港生對醫科感興趣,但因醫科屬香港的「神科」,感到自己入讀機會渺茫,所以亦特別到場了解內地大學相關課程的資料。

就讀中四的何同學昨日到場了解內地升學資訊。她預計自己兩年多後文憑試可獲得3322成績,雖然應可升讀本地大學,但成功入讀心儀課程的機會甚微,故她考慮升讀廣州美術學院,向藝術專業發展。

她表示,副學士或自資學士課程學費昂貴,相反內地學費明顯更便宜,有需要亦可申請學費資助,故如未能入讀本地大學的心儀藝術學科,到內地升學將是首選。

就讀中五的呂同學和朱同學均對醫科感興趣,雖然她們有信心能於文憑試獲較好成績,但因醫科是不少文憑試狀元首選的「神科」,直言自己入讀機會渺茫,故到場了解內地的相關情況,亦不排除升讀內地生物工程等相關課程。同樣讀中五的顏同學則提到,擔心自己文憑試英文科成績或會失手,未能取得本地課程3級的門檻,故也會考慮到內地升讀電子工程課程。 記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻