logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【七嘴八舌】港歌星有良心不搶歌迷錢

2017-01-02

小 臻

張學友相隔五年再在香港紅館開唱《A CLASSIC TOUR學友.經典世界巡迴演唱會──香港站》,令他的粉絲飢渴搶飛,結果加完又加,最終舉行二十三場,仍舊一票難求,相信如果他肯唱,仍可以加下去。在環球唱片的美女割愛下才分得幾張滿足親友,他們都是專程由內地來港睇騷,近幾年都是這樣,香港睇演唱會的人一半是外來人,他們喜歡香港演唱會場地坐得舒服,價錢合理。

講到門票價格,要讚香港出身的歌星,他們很有良心,很愛護自己的粉絲,門票訂價時不會去到盡,他們知自己粉絲睇幾場,太貴他們負擔太重。你看看來自韓國、台灣的歌手來開演唱會、簽唱會都票價近千或過千,全都比香港本土歌手高。你以為本地歌手不夠叫座力,所以不敢開高價嗎?當然不是,香港的「四大天王」、譚校長、祖兒、克勤、鄭秀文,他們都是聲色藝俱全的歌手,演唱會編排花盡心思,製作不惜工本,絕對可以叫高價,但是他們不會,因他們真的以港為家,愛錫住自己的家人,他們不是來搶錢。

不少睇完學友騷,無不讚他厲害!打造三百六十度超立體四面台,以世界級製作規格,呈現學友心目中的精彩畫面、視覺與聽覺上的完美結合,搭配十一套服裝的華麗造型,獻唱四十首經典歌曲,不擅長勁舞的他已練到擅長,率領舞者勁歌熱舞,宛如一場百老匯音樂劇大型歌舞表演,又有煙火的效果,十分震撼。學友的歌唱得好無人異議,其實「齋唱」也沒人退票,只是他不會,正如他台上講:「回到我主場(香港),便會好緊張發抖,不想失威,我會用心唱,希望大家帶荋r快的心情離開。」多有心呀!「四大天王」的四位歌星劉德華、張學友、黎明、郭富城,今時今日開騷還是絕不交行貨,無論舞台設計,台上歌舞表演絕不欺場,不欺騙觀眾,睇他們演唱會是享受。不似某些所謂天后,門票貴但舞台沒設計,上台「齋唱」,與觀眾零交流,觀眾睇騷沒法有「聲色藝」的享受。這不能怪她,商業社會,市場容納到她「齋唱」可賣高價格門票是她的本事,搞演唱會只要有粉絲買飛就是成功。

剛巧前兩日王菲在上海舉行一場重出江湖演唱會,場地容納八千多個位,演出前傳出演唱會門票業已「塌方」,票價將跌破票面。事前宣稱已售罄的一些二級票務網站上突然冒出不少餘票。有記者登陸一家票務網,除了最便宜的一千八百元價位無票外其他票源充足。在淘寶上門票的賣家依然眾多,五千八百元和七千八百元的位次可以按票面價買到,還有賣家稱可以議價,講俗些,炒飛的人這次滑鐵盧了。

還記得聽到王菲宣佈個唱的票價最便宜一千八百元、最貴七千八百元人民幣,作為「港燦」的我們都嘩嘩聲,聽到都眼凸,門票天價,還有人說演唱會一票難求。只能說句:內地多「土豪」,其實一向不用此貶詞形容人,也忍不住用一次。心目中,真正富豪是會理性消費的,不理性消費就為「土豪」。打工仔都知道賺錢辛苦,有條件如此揮霍金錢的只能發生在二世祖或拉關係的人身上。如今有粉絲在網絡上向王菲喊話「不能去看演唱會了,對不起,這錢花出去心裡也不舒服。」可見忠實歌迷的心受到傷害了。有觀眾認為,演唱會初期過多的炒作「傷害了消費者的情感,也使得消費慾望漸趨疲軟。」看來是對的,值得反思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻