logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2017-01-05
■應用於農業噴藥。 資料圖片■應用於農業噴藥。 資料圖片

資料A

航拍機配備精密的監察技術包括變焦攝影機、紅外線熱像儀、雷達、位置追蹤工具、通訊截取及監聽裝置等。它的用途廣泛,除了用作拍攝外,亦可用作土地測量。遇到緊急事故如颶風吹襲或人質事件時,航拍機就可以被用作協助搜救人員尋找失蹤者。

航拍機可幫助科學家進行研究及協助農民耕作,商界亦正在試驗以航拍機作宅配服務。隨荅閰蝢鱆獄顳璊U降,普羅大眾也可用作康樂用途。

但航拍機的安全性及監管成疑,有機會失事墜入人群或闖入禁區,後果嚴重。航拍機亦帶來獨特的私隱問題,因為航拍機能夠在遙遠位置收集解像度高的清晰影像,讓人可以秘密地持續高空監察目標人物的私生活。 有組織更擔心,生態航拍團勢成下一波熱潮,濕地候鳥或劫數難逃。

資料B

貌似一般眼鏡的Google Glass,其實是一部可佩戴的電腦,附有微型投影器、攝影機、傳聲器及觸控板,使用者透過聲音及擊打觸控板來操控電腦,但亦能秘密地記錄及傳播私人對話,也可以對人進行秘密監察,如加入面容識別功能,更可將任何進入佩戴者視線範圍的人識別出來,在網上搜尋得到關於這個人的所有資料也能隨之顯示。目前Google Glass正以一千多美元向民眾發售。

資料C

有私隱專員表示,科技商應致力把私隱及資料保障融入其產品和服務中。要科技得以充分發揮其潛力,必須維持一個可信賴和保障私隱的環境,科技商在這方面就擔當茩垠n的角色。

政府應重新聚焦於這些具爭議性的議題(私人監察、纏擾行為、侵犯私隱的民事責任及傳播媒介的侵犯私隱行為)。

想一想

a. 評估航拍對港人的生活素質的影響。論證你的答案。 (10分)

b. 解釋地方政府在處理高新科技引致的問題時可能遇到的困難。 (10分)

題目拆解

a題拆解:評估題需要全面及合乎邏輯地就事件提出正面及負面的影響,本題要求學生就航拍對香港生活素質提出的正面和負面影響,而於回應過程亦需要利用不同的向度進行比較,並得出自己的立場-航拍對香港生活素質構成的影響是正多於負或是負多於正;學生回應時需要就「生活素質」的不同向度進行分析,如政治、經濟、社會、環境、文化等方面,同時亦需要根據香港現時的情況進行分析解說。

b題拆解:題目為後果分析題,要求學生宏觀地指出政府處理「高新科技」引致的問題時可能遇到的困難;學生不應只利用「航拍」為例,同時需提出其他「高新科技」的例子,如Google Glass、智能電話、智能手錶等。學生需先提出「高新科技」引致的一些問題(如私隱的保障、犯罪的可能性、安全性等),繼而提出政府於處理這些問題時將會面對什麼問題,如立法、誘因、達成共識、平衡/維持發展、成本效益、可控性、可規範性等。

參考答案

a. 正面影響

經濟效益:產業化,潛藏巨大商機,拓展高新科技行業,提升GDP。

社會效益:土地測量、協助尋找失蹤者等用途可以提升市民的生活質素。

文化效益:高空拍攝,傳媒、電影業以致市民亦可以作娛樂用途。

負面影響

政治問題:難以處理/ 平衡科技發展與私隱的問題。

社會問題:欠缺認證或考牌,有機會發生墜機意外,造成人命傷亡;市民亦有可能誤墮法網;公眾對航拍機安全和隱私權等問題產生疑慮;有市民利用航拍機進行犯罪活動,例如偷窺、非禮、監視綁架目標等,令罪案率上升。

環境問題:生態航拍或成熱潮,候鳥或其他具有價值的生態地點或受威脅。

b. 由於這些高新科技的用途廣泛,涉及多個持份者,他們持不同立場向政府施壓,政府難以平衡各方利益與訴求。

.政府需時處理這些極具爭議性的議題,但科技發展一日千里,政府處理的速度未必可以追上,現有的規條又未必適用於新科技,構成法例真空或執法困難。

.高新科技一般可以收集及處理大量資料,政府的法例難以對私人監察及及窺探活動作規管。

.立例時,亦難以在知情權及私隱權之間取得平衡-嚴格的規管可能變相成為對市民日常生活的監控,過於寬鬆又成為「無牙老虎」,為人詬病。

.高新科技普及化,已經去到民用的層面,如政府要作嚴格的規管,將需要虛耗大量資源,未必合乎成本效益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻