logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】《阿爺廚房》的意義

2017-01-06
■李家鼎與拍檔譚玉瑛做節目擦出火花。■李家鼎與拍檔譚玉瑛做節目擦出火花。

小 蝶

近年來香港吹起了「廚神熱」,電視和電影的題材以食為主的多得不可勝數。網民最愛將食物放在社交網頁之上,有些更自拍影片介紹食肆。電視台的節目更加樂此不疲地塑造出一個又一個的的「廚神」,也不顧觀眾是否已經看膩。

電視台捧「廚神」的手法就如唱片公司捧歌手一樣,都是一窩蜂地推出一堆「產品」,然後讓市場為他們挑選哪些可以繼續留下,實力不夠或觀眾緣不足的便只好離場了。你看電視台聘請了多少演藝人、名人教煮食,到頭來真正被稱讚的卻不多。那些廚藝不精,只靠人事或關係充任主持的人在屏幕前立時無所遁形,獻藝變成獻醜。

李家鼎的《阿爺廚房》可算是這類節目中最成功的。我單是在看宣傳片時已經覺得這個節目很能吸引觀眾。再看下去,我的預測果然不差,身邊很多人都在談論這個節目。以前報章甚少報道「綠葉」演員,但《阿爺廚房》播出後,傳媒也開始關心李家鼎的私人生活,連他走在街市時也成為家庭主婦圍觀的偶像。

李家鼎向來給人的形象是武打演員,與廚藝精湛是風馬牛不相及的兩碼子事情。《阿爺廚房》卻帶給觀眾驚喜。宣傳片中的李家鼎穿上功夫裝,一臉一代宗師的氣度轉身面向觀眾。一個鏡頭,即把周星馳在《功夫》中的其中一句名句﹕「功夫加足球?有得諗喎﹗」變奏成「功夫加煮R?有得諗喎﹗」雖然李家鼎沒有在節目以太極拳搓甜饅頭,或用上任何功夫燒菜,但由一位武師來教煮食,確是甚具瞄頭。

他教的菜式更是非常吸引香港人。香港人口一來以粵人為主,他教授粵菜自然適合大部分人的口味;二來香港人口開始老化,李家鼎所教的菜式都是這班老香港小時候常吃,但現時很多都不再容易遇上的菜式,自然能一下子便滿足觀眾懷舊的胃口和情懷。

李家鼎本身的表現也值得讚賞。首先,他對烹調和粵菜確是非常有研究。所謂「行家一出手,便知有沒有」,其廚藝工夫(不是功夫)確實了得。還有,他的節目沒有其他主持人和拍檔相聲似的插科打諢,廢話多多。我欣賞他說話精簡,清楚易明,一矢中的。他掌握時間和節奏的技巧甚佳,每晚就實實在在地教曉觀眾四道菜式。一切都是乾脆俐落,絕不含糊,盡顯武夫氣派。

無邦q視其實是臥虎藏龍之地,但管理層只管揠苗助長地將一班演技欠奉的年輕演員轟炸式地推到觀眾面前,卻從沒有用心發掘公司內其他的高人高招。這次《阿爺廚房》牽起了正宗粵菜的熱潮,李家鼎漂亮地向管理層展示他的力量。無阪暀ㄖ盓痋u捉鹿脫角」?讓我給管理層一個貼士﹕其中一隻就在眼前的「鹿」正是李家鼎的拍檔譚玉瑛。她既是酒筲箕,亦是品酒專家,何不開一個品酒節目給她主持?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻