logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【2016國家科技獎】港11獎創紀錄 科研注新動力

2017-01-10
■習近平出席2016年度國家科學技術獎勵大會並為獲獎代表頒獎。會前,習近平等黨和國家領導人會見獲獎代表。     新華社■習近平出席2016年度國家科學技術獎勵大會並為獲獎代表頒獎。會前,習近平等黨和國家領導人會見獲獎代表。 新華社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)2016年度國家科技獎勵大會昨日在北京召開,在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等黨和國家領導人向獲獎代表頒獎。在獎項數量總體減少的情況下,香港科學家攬得11項大獎(詳見表),創下歷年最高紀錄,顯示出香港強勁的科研實力。無論在基礎研究、醫學等香港傳統優勢領域,還是重大工程、環境保護等新興技術合作方面,香港科技界今次都獲得國家級的肯定。

2016年度國家自然科學獎中,香港科學家獨立完成的三項研究獲二等獎,分別是香港浸會大學湯濤教授(現任南方科技大學副校長)的「自適應與高精度數值方法及其理論分析」;香港科技大學錢培元教授團隊的「變化環境下生物膜對海洋底棲生態系統的影響」;香港中文大學校長沈祖堯團隊的「大腸癌發生分子機制、早期預警、防治研究」。

此外,香港大學張彤教授參與的「高風險污染物環境健康危害的組學識別及防控應用基礎研究」,香港理工大學陶大程博士參與的「圖像結構建模與視覺表觀重構理論及方法研究」,及香港城市大學教授陳關榮參與「複雜動態網絡的同步、控制與識別理論與方法」,亦獲得國家自然科學二等獎。

服務祖國 盼參與國家工程

「已經有日本、美國不下10家大企業找我希望合作,但我的原則是,中國科學家的研究成果一定要為祖國服務」,在談及研究成果產業化時,錢培元這樣告訴記者。目前,中國使用的抗污損海洋塗料沒有自主知識產權,產品主要被國外大公司壟斷,而錢培元團隊的研究成果無論從產品效果、環保安全程度還是生產成本等方面,都極具競爭力。

不僅是上述研究,錢培元更作為香港科學家中的佼佼者參與眾多國家重大海洋戰略工程,例如備受關注的「蛟龍號」載人深潛,錢培元介紹過多名學生實地參與。他希望更多的香港科學家可以參與到國家重大工程,更多的香港科研成果可以服務於國家,促進內地與香港合作發展。

兩地合力 技術類進步提升

值得一提的是,2016年度香港科學界不僅在傳統優勢的自然科學獎上大有收穫,更在以往成績並不突出的科技進步獎項中獲得5項大獎。科技進步獎的獲獎項目,都是由兩地多機構合力完成的,不僅顯示出香港科技界在工程應用方面的巨大潛力,更反映出兩地工程技術合作日趨緊密。「現在香港和內地聯合起來做的,跟以往比是多得不得了」,親歷國家科技獎勵評選過程的國家科技獎勵工作辦公室副主任陳志敏表示,能夠真切感到香港科研界的影響力在中國乃至世界範圍內大幅提升。

「香港此次獲獎項目很多,在我看來非常正常。」陳志敏向本報記者表示,這是香港科研水平的客觀體現。兩地合作獲獎項目的增多,則顯示出兩地密切科技交流、聯合發展的態勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻