logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

姚明3月出任籃協主席

2017-01-11
■姚明出任籃球協會全國代表大會暨換屆會議籌備組組長。 新華社■姚明出任籃球協會全國代表大會暨換屆會議籌備組組長。 新華社

符合七大條件 主持換屆籌備

中國籃協前日就第九屆中國籃球協會全國代表大會暨換屆會議籌備工作召開媒體通氣會,上海男籃董事長姚明和籃管中心副主任李金生共同擔任換屆會議籌備組組長。不過,綜合內地各方消息,姚明將於今年3月份正式出任下一屆籃協主席。

據網易體育消息,新任籃協主席需擁有7大條件:具有籃球專業背景;熟悉國內外籃球發展;為中國籃球做出過突出貢獻;社會知名度高;積極推動籃球事業發展;能夠提升中國籃球影響力;社會人士。而這些標準像是專為姚明而設。而多位知名籃球媒體人昨也確認,籃協主席非姚明莫屬。

NBA評論員、內地著名籃球記者賈磊昨便在新浪體育寫道:「今天得告訴大家一個好消息,不出意外,再過兩個月,姚明將正式出任新一屆的中國籃協主席,中國籃球管辦分離將走出實質性的一步,CBA聯賽職業化終於有望迎來春天了。」

「當然,這只是我目前得到的消息,不算是官方消息,如果大家信我,可以耐心再等等。」

日前內地傳媒廣泛報道國家體育總局建議中國籃協邀姚明出任籃協主席及中國男籃主帥。國家體育總局新聞發言人在回應事件時表示,優秀運動員、教練員是體育事業的寶貴財富,特別是那些曾取得過優異運動成績、在國內外具有較強社會影響力和較高知名度的體育人士,更是現階段推動體育社團改革發展可以依靠的重要力量和值得進一步挖掘的優質資源。在條件成熟的情況下,吸收他們進入各級體育社團領導機構、擔任領導職務,既有可能性、又有必要性。

滬男籃或易手 掃身份障礙

不過,姚明出任籃協主席一事也存在具體障礙。由於姚明身兼上海男籃董事長一職,從規程上來說,籃協主席與投資人兩個身份不可兼得。故目前情況來看,上海男籃很有可能易手,以為姚明入主籃協鋪平道路。

至於現任籃管中心主任信蘭成,網易體育消息指信已經完成離任審計,不日即將卸任,或將前往2019年男籃世界盃組委會任職。

前中國男籃主力中鋒、現年36歲的姚明,2002年飛往美國征戰NBA;2011年宣佈退役,之後成為上海大鯊魚俱樂部的投資人。 ■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻