logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

姚明談新頭銜:總要有人接受挑戰

2017-01-11
■姚明(右)於去年9月穿上NBA名人堂外套。 資料圖片■姚明(右)於去年9月穿上NBA名人堂外套。 資料圖片

姚明將於3月出任新一屆中國籃協主席,雖然姚明本人一直對事件三緘其口,但他在談到擔任中國籃協換屆會議籌備組組長時表示:「興奮,很感謝能有這樣的機會。很多感受混雜在一起,壓力巨大,同時也信心十足。這個挑戰是我們這一代人總要接過來的。」

姚明在接受人民網訪問時說:「以前我的工作經驗更多是『自下而上』的,現在的位置和視野則更為宏觀。眼下我希望多聽、多看、多想,在未來的實際工作中去不斷鍛煉、充實自己。

「我個人已經經歷了幾次轉型,每次都有不同的感觸和收穫。舉個例子,我從運動員變成投資人,看工資結構就不一樣了。做投資人的時候,走了一些彎路、撞了一些南牆,也摸索了一些辦法。現在從經營俱樂部到一個更宏觀的位置上,需要比過去更謹慎。因為以前畢竟是自己投資,自己負責,現在不能任由你去試錯了。我會竭盡全力,也希望大家能給籃球深化改革的探索留出一些時間和空間。」

對於姚明本人近年一直積極呼籲的中國籃球深化改革,這位NBA名人堂球員毫不諱言:「中國籃球正面對前所未有的發展機遇,參與改革的人們信心和決心自然都受到鼓舞。但前提是我們要有謹慎周密的思索。決心和策略要彼此兼容,相輔相成。我們更要注重團結合作,凝聚人心,不分體制內外,人盡其才各展所長。」 ■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻