logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

宮魯鳴:中國事中國人解決

2017-01-11
■宮魯鳴(右)在去年里奧指導中國男籃比賽。 資料圖片■宮魯鳴(右)在去年里奧指導中國男籃比賽。 資料圖片

前中國男籃主帥宮魯鳴日前簽約NBL(全國男子籃球聯賽,次一級籃球聯賽)球隊安徽文一,擔任安徽文一男籃教練指導組組長、安徽文一籃球學院籌備組組長兩項職務。宮魯鳴在接受《北京青年報》訪問時談及姚明有望出任中國籃協主席時認為,「解決中國人的事情還得中國人自己來」。

宮魯鳴在里約奧運會後正式卸任中國男籃主教練一職,誰將接手中國男籃是最近的一個熱議話題,有消息稱洋帥可能執教中國男籃。對此,宮魯鳴說:「如果我們不把眼光放在培養自己教練上,未來中國籃球可能沒有人願意幹這事兒,這將是中國籃球的悲哀,這是很現實的事,所以我並不看好外教,再好都沒有用。」

除此之外,宮魯鳴認為中國男籃想要尋求進步與發展,就不應該閉門造車,而是應該多走出去,與歐美強隊交手,找出差距,然後逐步提高。

對於近來有消息稱姚明將成為新一屆中國籃協主席,宮魯鳴表示贊成:「如果是姚明當籃協主席,他具有國際視野,比較有高度,可能會在安排上更國際化一些,解決中國人的事情還得中國人自己來。」 ■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻