logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【理財策劃】泰銖下跌 投資機會來臨

2017-01-23
■泰銖匯價下跌,對本港投資者提供了機遇。■泰銖匯價下跌,對本港投資者提供了機遇。

近來美元持續上升,除了日圓下跌,港人可以平遊日本外,另一個熱門的旅遊景點泰國的貨幣泰銖也連日下跌。筆者去泰國旅遊時,每港元兌泰銖更高見4.5,同行的朋友們買手信時都非常開心。顯然,泰國的投資機遇已來臨,在此筆者為大家介紹投資泰國市場的看法。 ■康宏理財服務聯席董事 黃惠儀

泰國自去年第四季泰王病逝後,令當地不少旅遊及娛樂行業受到影響,打擊了當地的經濟。隨茷s悼泰王的時間過去,市場預計旅遊及娛樂行業將會逐步復甦,經濟增長可望加快,而數據顯示近三個月來泰國股市已有超過6%升幅。

投資物業好時機

現時泰銖兌港元的確下調了不少,相比兩年前,現在買泰國物業更像打了折扣一樣。現時在泰國置業的確非常吸引,即使一線城市如曼谷,它的物業入場門檻可低至不足100萬港元,而且有銀行提供6成按揭,即首期只需付20萬至30萬港元便可上車,餘款更可以在房產交易完成後才支付,這保障了不少海外物業投資者的利益。有不少投資者更計劃只支付首期,待樓宇落成後即賣出獲利。

近年香港的樓價高企,一個大約300呎左右的開放式住宅動輒300萬至400萬港元,鄰近的深圳、珠海、澳門,樓價也上漲了不少,因此不少港人開始轉戰泰國,增加了對泰國物業的需求。因此,新建成的一手樓數量也如雨後春筍,投資者可以有更多的選擇,他們可按自己的眼光選擇升值潛力高的地段,以待地段升值後出售獲利或作收租之用。不少一線城市租金回報每年更達5%至7% ,在這低息的經濟環境下,投資於泰國的物業市場就顯得相當吸引。

泰股市升值潛力大

除了物業投資外,投資泰國股市也是一個不錯的選擇。2016年,泰國股市指數升了超過25%。受惠於泛亞鐵路的發展、政府減息政策、匯率下調,以致有利出口等等因素支持下,投資泰國股市可視作一個中長線的投資部署;而最簡單的入市方法,便是通過月供基金的形式作投資,除了可享受平均成本法之外,亦可以減低入市的風險,當然也有專業的基金經理團隊作管理。然而市場上還有很多不明朗的因素,如美國總統特朗普上任將取消跨太平洋夥伴關係協定,影響東南亞貿易。

隔山買牛宜多做功課

現時市場資訊氾濫,隨時隨地接收不同類型的資訊,人云亦云,盲目跟風,忘記了當初的投資目標。投資涉及風險,投資前宜先諮詢專業人士意見。筆者提醒做任何投資前,除了考慮投資回報外,尤其是隔山買牛,更宜多做功課,考慮自己的負擔能力、借貸的利息、發展商的實力及物業管理公司的信譽和收費等。此外,投資泰國的物業,必須以美元結算,一買一賣時,須承擔一定的匯率風險、政策風險、稅項產權年限、轉售以及其他交易費用等等。

(本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約,請不要依賴本文件作投資決定。投資涉及風險,過去表現並不代表將來表現。投資產品之價格可升可跌,甚至變成毫無價值。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻