logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港去年出口負增長0.5%

2017-01-27

香港文匯報訊 政府統計處昨公佈本港外貿統計數字,去年12月份整體出口和進口貨值均錄得按年升幅,分別上升10.1%和8.7%。惟統計2016年全年,整體出口貨值按年跌0.5%,其中轉口下跌0.4%,港產品出口跌8.5%;商品進口下跌0.9%;這是本港連續兩年錄得全年出口負增長,2015年本港整體出口貨值錄得負增長1.8%。

連續兩年出口負增長

繼去年11月份錄得8.1%的按年升幅後,12月份出口按年再年升10.1%,為連續兩個月上升,其中,當月轉口貨值為3,367億元,上升10.2%;而產品出口貨值則下跌至36億元,跌幅為2.9%。同時,繼11月份錄得7.6%的按年升幅後,12月份商品進口貨值為3,858億元,同比上升8.7%。當月有形貿易逆差455億元,相等於商品進口貨值的11.8%。

期內,輸往亞洲的整體出口貨值上升13.8%,其中,台灣升38.5%、韓國升22.6%、新加坡升18.4%、越南升14.1%、中國內地升14.0%、泰國升12.9%,印度升9.6%。但輸往美國的則跌9.4%,德國跌4.1%,英國跌2.0%。

經季節性調整的數字顯示,第四季整體出口貨值按季錄得4.3%的升幅。其中轉口貨值上升4.4%,而產品出口貨值下跌1.6%。商品進口貨值上升2.6%。

政府發言人昨表示,商品出口貨值在去年12月份進一步增強,錄得可觀的按年增長。輸往內地及其他多個主要亞洲市場的出口表現維持強韌,為商品出口提供主要的增長動力。

不過,去年全年的商品整體出口貨值較2015年下跌0.5%。2016年錄得有形貿易逆差4,201億元,相等於商品進口貨值的10.5%。

外圍經濟仍不明朗

發言人進一步指出,展望未來,環球經濟環境近期稍為改善,倘若持續,可望為亞洲區內貿易往來及香港出口帶來支持。然而,外圍環境仍然存在許多不明朗因素,包括未來美國貿易政策的方向、美國利率正常化、部分主要先進經濟體基本面脆弱、英國「脫歐」仍在發展中,以及不少地區的地緣政治局勢緊張。政府會繼續密切留意有關情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻