logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

千里之行 始於足下 《文化長河-大地行》發掘中國風土之「最」

2017-02-18

中國地大物博,在這960多萬平方公里的版圖裡,囊括了不同自然地貌:北方有森林、草原、戈壁和沙漠,南方則有濕潤的亞熱帶雨林、高原山脈、遼闊的海岸線等。「讀萬卷書,行萬里路」,香港電台《文化長河-大地行》製作隊用鏡頭帶觀眾走遍國土,尋找中國之「最」,包括中國最大沙漠新疆塔克拉瑪干沙漠、世界海拔最高湖泊西藏納木措、中國最大鹽湖青海察爾汗鹽湖、中國最乾旱沙漠峽谷內蒙古敖倫布拉格峽谷、中國最新火山群黑龍江五大連池火山、中國最早國家森林公園湖南張家界、中國最大丹霞地貌區域廣東丹霞山、中國唯一熱帶雨林自然保護區雲南西雙版納,並探訪在不同奇山異水、窮途絕地中,憑一股堅毅與單純力量,奮發生活的中國百姓。

文:香港文匯報記者 陳添浚 圖:香港電台提供

日前,《文化長河-大地行》舉行了啟播禮暨大地風貌分享會,並設「地理人文.攝影展」展出民族紀念品及精美相片,讓公眾更深入了解這八大奇觀及紀錄片的辛酸製作史。助理廣播處長陳敏娟說:「攝製隊攀山涉水,抵受嚴寒及高溫,克服重重困難,他們的車輛在塔克拉瑪干沙漠陷入鬆散的泥層中不能前行,結果全組十多人一起推車。在西雙版納拍攝時,象群又突然蜂擁而上,險象環生。在五大連池火山,攝製隊又需要在攝氏零下20多度的環境下拍攝,手指都凍僵了。但比起畢生居住在這些特殊環境下的中國老百姓,攝製隊受的苦其實微不足道。因此,除了呈現最獨特的地理面貌外,我們也想道出一個個中國市井小民傳承文化的動人故事,體會在這些特殊環境條件下生活的百姓如何堅韌不屈,努力求存。」

科技發達沙漠不再「死亡」

在分享會上,曾七次進入佔全中國1/6土地的塔克拉瑪干沙漠的極地科研專家李樂詩博士表示,今天該沙漠已不再是當年的「死亡之海」:「以前,的確有可能進了去出不來,因為當颳起風沙時,視線範圍內兩米都是一片模糊。不過現在人類已可和這片極地共處,因為現在中國科技很發達,在沙漠裡開闢了一條500多公里的沙漠公路,以蘆葦阻隔沙塵,可以通車,並開採了當地豐厚的石油、天然氣資源,解決當地能源短缺的問題。」另外,她又提到該沙漠的地理環境和文化價值:「很多歷史文化相關的研究,例如絲綢之路、佛教唐三藏取西經,都與這片沙漠息息相關。另外,與當下迫切的環保議題探索,尤其是未來能源如太陽能和風能等方面的研究,也不間斷地在該地進行。」

另一分享者鄭振揚也曾到訪黃沙萬里的新疆,並於該地拍下一張奪得「國家地理攝影大賽」冠軍的彩色峽谷照片。「新疆地質鬆散,加上新疆的沙粒很粗糙,使水流變化很大。河水於上游流下來時,很輕易就可以把岩石層切割成怪石嶙峋的峽谷。」他又評價了即場被公眾評選為最想前往的中國地貌:「青海鹽湖面倒映天色,形成迷人的『天空之鏡』;西雙版納充滿異國風情,那裡有瀕臨絕種的野生亞洲象和即將消失的犀鳥。」

八處美景各有動人故事

事實上,八個地方,各有壯麗極致的景色,各有獨特的風俗民情與動人故事。

無邊無垠的塔克拉瑪干沙漠,是全世界第二大的流動性沙漠,它寸草不生、氣溫極高,1,500多名生活簡單樸素的克里雅人在此定居,依附僅有的河流綠洲而生。由於長期與世隔絕,克里雅人仍維持茼菪j流傳下來的生活習慣,體現了他們面對嚴酷環境的適應能力。

黑龍江北部坐落了不同年代形成的火山,加上附近河流因被熔岩堵塞形成了堰塞湖,湖景幽美,因此這火山群被冠上「五大連池火山」之名。先祖曾目睹火山爆發的達斡爾族人,今天仍在拜祭「三池」白龍湖的泉水、玩傳統的曲棍球,並圍繞斡包禮拜。

世界上的山是一座座,唯獨張家界的山是一根柱,一個峰,猶如人間仙境。附近具600年歷史的石堰坪村,聚居茪@批因避難再改為姓全的族人,全人手製作的古老榨油技術仍舊默默流傳下來。

青海柴達木盆地上沉澱蚍々Q座鹽湖,在水天一色的美景下,卻隱藏荓飄Q工人的鄉愁和辛酸。而且柴達木盆地土質含鹼量高,生活在這片土地的蒙古人不可能放牧,也不利耕種,但他們卻克服艱苦條件,種出紅艷艷、掛滿枝頭的杞子。

位於內蒙的敖倫布拉格峽谷,曾是黃河河道,縷刻茪d百年來河水風化侵蝕的痕跡。在這峽谷區內的現代蒙古人,哪裡有草地、有水源,他們就會帶同所有的羊和駱駝遷徙到那裡。

被譽為北回歸線上一顆綠寶石的西雙版納,擁有全中國難得保存完好的一片熱帶雨林。古木巨型板根、望天樹高聳入雲,也是中國唯一有野象的地方。跨境民族傣族,守護龍山、敬拜自然,令山田、雨林生生不息。

廣東丹霞山有「中國紅石公園」之稱,因外形而得名的陽元石、陰元石、觀音石,教人嘖嘖稱奇。古人利用丹霞山石險峻的優勢,在天然岩洞或崖頂上闢石為居,形成一百零八個寨,萬夫莫開,反映前人的智慧。

位於江西省北部的鄱陽湖,是中國第一大淡水湖,秋冬時湖水回落,現出大片濕地,吸引數十萬候鳥,包括珍稀的白鶴、黑鸛在此過冬,成為候鳥天堂。為了守護這些候鳥天堂,護鳥員、中醫師等人費盡心思。

一切始於足下,走過萬里後,方能體會人的渺小;置身於天地中,才會反思如何與大自然和諧共處,達至「天人合一」。

《文化長河-大地行》由本月7日起,連續八星期逢星期二晚上6時於無綫電視翡翠台,以及同晚8時半在港台電視31及31A播出,每集半小時,由黃秋生旁白。節目網上專頁及港台流動程式也會提供重溫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻