logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

生活點滴:圖書館的燈光

2017-02-18

■ 羅大佺

我的家在離學院不遠一個小區的27樓,每天晚上,我都習慣性走到窗前,往學院的方向望望,看看圖書館裡是否亮蚇O光。

從江西調回四川後,我來到這所高職院校工作,先做黨政辦副主任,後來當圖書館館長。剛去不久,一位副館長給我匯報,說有學生反映想來圖書館自習,可不可以開個自習區域?圖書館是讀書的地方,學生不在課堂學習,跑到圖書館來自習,這算什麼?但轉念一想,閱讀是學習,自習也是學習,既然都是學習,為什麼不能支持學生一下呢?於是我同意了下來。

那時候圖書館的設備設施還沒全部到位,沒有全面開館。先在圖書館的報刊閱覽室試試吧。閱覽室很大,我們在後面規劃了120多平米的地方,用書櫃把它隔離出來,放幾張閱覽桌和凳子進去,在外面貼上「自習室」字樣,門口放上一個包裹儲藏櫃,於是圖書館裡的第一間自習室就這樣誕生了。

剛開始的時候我擔心去上自習的學生做作業時嘰嘰喳喳,大聲討論,影響外面的讀者,讓學院領導批評我把閱覽室搞得不像閱覽室,自習室不像自習室。豈料學生彷彿很珍惜這個環境似的,去了後很守規矩,沒有上述事情發生。於是我斗膽給分管副院長、院長及黨委書記作了口頭匯報,得到了他們的支持,一顆懸茠漱葀蚸顝韙F下來。

學院地處川西南邊緣的雅安市,毗鄰甘孜、阿壩、涼山,前身是1951年西康省人民委員會成立的西康省醫士學校,後更名為雅安衛生學校,2002年與雅安教育學院、雅安財貿學校、雅安農機學校合併,組建了高等職業專科學校--雅安職業技術學院。雅安是個經濟欠發達地區,學院的發展一路走來充滿艱辛,但又不斷發展壯大,如今在校學生達14,000餘人,畢業生就業率達到98.5%。學院的發展除得到當地黨委、政府的高度重視外,還得到了香港馬會等社會力量的大力支持,成為省內外頗有名氣的高職院校。圖書館的變遷也和學院一樣,從無到有,由小到大。閱覽室裡的自習室滿足不了大學生們的需求後,又在流通部、過刊室開闢了自習室,看到大學生們自覺性強,乾脆不再隔離。

圖書館每周開放70小時,工作人員每天實行3班倒上班。由於學院的專業課程主要以醫衛類為主,沒有開設中文專業,加之受到電子快餐文化的衝擊,到圖書館看書的學生一般都查詢專業課程知識,人氣不佳。但自從開設自習室後,來圖書館的大學生逐漸多了起來,人氣旺了起來。走進圖書館,無論是閱覽室還是流通部、過刊室,挨茧 ̄銂瑣覽桌上,一排排學生在那裡靜靜地看書,埋頭作業,即使接個電話,也把聲音壓得很低,害怕影響了其他同學。工作人員看見館長去了,也只是默默地站起,點點頭,不敢大聲招呼。

一次接到一位大學生的投訴,說他在圖書館閱覽室自習時,工作人員的電腦聲大了點,影響了他的學習。老實說,這件事情不是很大,但我想,學生把這件事看得這麼重,證明圖書館在他心中的位置很重。於是立即安排一位副館長帶2名工作人員前去調查,對當天的工作人員進行了嚴肅批評教育,責成他們自我檢討,保證以後不得發生類似的事情。這位學生得到回覆後,表示滿意。以後再也沒有發生過類似事情了。我曾經在一次檢查工作時和一位女大學生作過交流,問她為什麼不願在教室裡自習,要到圖書館來自習?這位女大學生詩意般地回答道,教室裡人多,太鬧,這裡安靜;教室裡有點冷,這裡暖和;在這裡,聞蚇@濃的書香味,她感覺特別舒服,感覺特別能靜下心來安心地學習。作為圖書館館長,這位大學生的回答讓我格外地感動。

小時候家在農村,因為窮,初中畢業後就離開了校園,望茖漕リW了中專、大學的同學,眼裡常常充滿了淚水。通過自學參加工作後,常常為沒有高學歷文憑而苦惱。到大學校園工作後,看到校園裡那些洋溢茷C春和幸福的大學生們甚是羨慕。當了圖書館館長後,為能為大學生們做點事情而自豪。每當我看到圖書館裡的燈光時,我就想,在這明亮的燈光下,一定坐茪@群群閱讀、自習的孩子吧,他們的明天,也許將從這燈光下走出美好和輝煌;想起這些,一種溫馨的感覺從心底自然而然地升了起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻