logo 首頁 > 文匯報 > 財經熱點 > 正文

北水南下掃貨 瓻向上突破

2017-02-24
■張溪岡指,目前港股的投資機會仍多。■張溪岡指,目前港股的投資機會仍多。

業界:人幣仍存貶壓 港股低估吸引

近期港股表現理想,每日成交由500億元至600億元,增至700億元至900億元,瓻年初至今不到兩個月累升逾2,100點,升幅9.6%,遠勝同期滬指的4.76%升幅。香港及內地券商基金業界指出,受人民幣匯率仍存貶值壓力和港股估值低企吸引所影響,農曆新年以來內地大量公募基金、私募基金和投資大戶等,紛紛湧入港股市場,北水南下成為近期港股上升的主要動力。■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

相對於A股而言,港股正成為內地投資者的搶手貨。這次北水南下,可從內地有關港股的基金申購狀況了解一二。

內地博時基金最近新成立額度為2億元人民幣的博時滬港深價值優選建倉剛結束便開放申購,前海開源滬港深基金保有規模已達百億元人民幣,旗下12隻滬港深基金仍接受大額申購,受到保險和銀行等機構的追捧。

博時基金股票投資部國際組投資總監張溪岡接受本報訪問時表示,目前港股的機會還是很多的,將會盡量參與投資。

滬港深基金受追捧

「港股當前總體市盈率僅10倍左右,這在全球範圍內都是偏低的,明顯處於市場窪地,今年港股將震盪向上,湧現眾多投資機會。」張溪岡表示,前海開源基金執行投資總監曲揚最近也表達同樣的觀點:「港股估值比其他新興市場和發達市場估值低很多,目前港股處於歷史底部,正是佈局港股的好時機。」

自去年12月28日以來,截至日前收市,港股大漲近9.6%,其表現是同期滬指漲幅的近3倍,港股中許多個股的升幅介於20%至40%。另外,截至2月15日,深滬兩市的港股通共錄得4,300多億元人民幣流入港股市場,成為推動這輪港股上升的重要動力。

由張溪岡負責管理的新發行博時滬港深價值優選基金,目前已完成港股建倉,額度為2億元人民幣。他表示,這隻基金成立的主要目的是為了滿足內地投資者海外配置的需求,港股仍是主要投資標的,股票資產配置最高可以達到95%的倉位,該基金是開放式基金,投資者仍可以買入。

港股高漲的行情令許多基金公司收穫頗豐,今年以來在業績居前的滬港深主題基金中,嘉實滬港深精選基金以高達12.06%居於首位。前海開源滬港深藍籌基金和前海開源滬港深核心驅動基金分別上漲10.85%和10.6%,居第二位和第三位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻