logo 首頁 > 文匯報 > 財經熱點 > 正文

【市場焦點】基金重倉港股 業績表現優異

2017-02-24

除了親自來港開證券戶口,更多內地投資者是通過購買滬港深基金間接投資港股,成為推動港股上漲的重要動力之一,也成為市場關注的熱點。目前這些內地滬港深主題基金總數高達70隻,並且仍在持續增加,為港股輸入大量「彈藥」。

滬港深主題基金續增

有關數據顯示,這70隻主題基金中,主動管理型滬港深基金有52隻,被動型有18隻。自2月初以來,前海開源滬港深3隻基金陸續申購,其中,2月3日前海開源滬港深新硬件開始募集;一周後,前海開源滬港深樂享生活基金也開始募集;2月16日前海開源滬港深裕鑫開始募集。此前,招商滬港深科技創新混合基金從1月下旬開始募集。

有基金業業內人士表示,根據基金合同,許多滬港深基金在兩地市場的配置,原本是AH各佔半壁江山,但有部分滬港深基金則選擇重倉港股。根據基金公佈的業績報告顯示,以年內表現最好的嘉實滬港深精選基金為例,其去年四季報顯示,在十大重倉股中,有8隻為港股,該基金的業績比較基準則是「滬深300指數收益率45%+琤肏數收益率45%+中債綜合財富指數收益率」,該基金業績表現亮麗,主要是因為其大比例配置了港股。更有一些滬港深主題基金幾乎全部配置了港股,業績表現優異的前海開源滬港深藍籌基金和廣發滬港深新機遇基金,在去年底其前十大重倉股中,全部為港股。配置的主要個股為騰訊控股(0700)、中國人壽(2628)、中國移動(0941)、廣汽集團(2238)和金山軟件(3888)等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻