logo 首頁 > 文匯報 > 財經熱點 > 正文

嚴打資金外流 內地客匯款難

2017-02-24
■香港部分銀行的開戶門檻有所提高,如招行最近要500萬元資產方可開戶。資料圖片■香港部分銀行的開戶門檻有所提高,如招行最近要500萬元資產方可開戶。資料圖片

受今年來港股持續大漲影響,廣東一些投資者親自赴香港到券商處開戶,因他們不想受到深港通和滬港通50萬元人民幣的投資門檻所束縛,有香港券商開戶量增加逾10%。不過,內地大力打擊資金外流也導致許多投資者即使有錢也難以轉到香港來,拉長了他們投資港股的資金流入時間。

港券商內地客開戶增

本報日前走訪上水,發現一些內地投資者受今年以來港股大漲所吸引,親身南下香港開戶。耀才證券上水分行相關人士指出,由於上水分行離羅湖口岸僅一個車站之隔,過關坐火車很快就到了,因此吸引不少內地客前來開戶,今年以來前來開戶的客量增長了約10%。不過,一些內地客戶因住址證明不符要求導致他們要多跑一兩次。

另外,香港部分銀行的開戶門檻有所提高,如招商銀行香港分行最近要500萬元資產方可開戶;其他銀行的門檻也有類似提升,只是數量有所不同。因許多內地客在香港銀行開不了賬戶,導致他們的資金流入港股受到了影響,即便有資金也難以匯入香港。

儘管內地允許居民一年有5萬美元的外匯額度,但仍會受到國家對資金外流的限制。最近在香港開戶的中山市肖先生表示,他想拿2萬元投資港股,但是跑了中行、招行等多家銀行,均不給他辦理匯款業務。最後他在建行以赴港旅遊的名義才成功匯了2萬港元,耽誤了他近十多天時間,這十多天時間他只能眼看荋銂悀j漲而乾瞪眼,心裡難免有些歎息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻