logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

續邀港青北上 體驗創業氛圍

2017-03-03
■兩地通過科技合作,激發香港年輕一代對科技創新的興趣。圖為香港市民參觀來自內地的40多項尖端科技成就。 資料圖片■兩地通過科技合作,激發香港年輕一代對科技創新的興趣。圖為香港市民參觀來自內地的40多項尖端科技成就。 資料圖片

專訪科技部副部長王志剛

今年兩會前夕,國家科技部黨組書記、副部長王志剛在北京接受本報採訪,談及內地與香港的科技交流合作、科技體制改革等方面問題。他表示,科技部已支持在香港建設了6個國家工程技術研究中心分中心和16個國家重點實驗室夥伴實驗室,並將在「十三五」期間繼續推動這些科研平台的建設。此外,科技部通過深化與香港科技合作,進一步激發香港年輕一代對科技創新的興趣,今年將邀請更多港青赴內地參訪,促進兩地青年攜手投身科創大潮。■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

科技創新正成為中華大地上前所未有的潮流。2016年,中央印發《國家創新驅動發展戰略綱要》,正式明確實施創新驅動發展戰略的目標、任務、路徑。習近平總書記在全國科技創新大會上發出了建設世界科技強國的號召。在王志剛看來,科技創新正改變茪什磢爾g濟、社會、民生等各個方面。

科技交流合作 港府撥款支持

內地與香港的科技交流合作,亦成為兩地當下最熱話題。王志剛告訴本報記者,目前,科技部支持香港建設了6個國家工程技術研究中心分中心和16個國家重點實驗室夥伴實驗室。在國家工程技術研究中心分中心建設方面,香港創新科技署對香港分中心的組建和運行過程進行監督與管理,香港特區政府按程序向分中心提供撥款支持,以提升其進行應用研究項目的能力,加強與內地夥伴合作。

在國家重點實驗室香港夥伴實驗室建設方面,涉及生物、醫療以及環境等香港科技界的優勢領域。王志剛表示,這些夥伴實驗室定位於圍繞香港經濟社會發展需求,推動兩地學術交流與合作。自2011年起,香港創新科技署通過創新及科技基金,向香港的夥伴實驗室直接提供資助。

創新產業攜手 闢新發展空間

「香港一些研究機構有很好的科研實力。」王志剛表示,科技部鼓勵香港科技人員參與到當前內地推動的科技成果轉化行動中來。同時,也鼓勵內地科技成果轉移轉化服務機構,與香港的專業服務機構開展務實合作,為兩地科研工作者尤其是青年人的合作提供更寬視野,開闢新的發展空間,促進內地與香港的創新產業攜手並進。

在兩地青年科技交流方面,王志剛指出,科技部通過深化與香港科技合作,進一步提升創新科技能力,進一步激發了香港年輕一代對創新科技的興趣,提升香港青少年對國家科技發展的了解,增強青年人才對國家和民族的自信心、自豪感。繼2016年邀請創業港青赴內地參觀交流參訪後,科技部今年將繼續擴大規模邀請港青、港生北上,親身體驗內地的科技創新成果和創新、創業氛圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻