logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【預防肺病】免遺漏線索 防感染疾病

2017-03-28
■影像解剖技術可用於不同種類的海洋生物。圖為檢查時的情況。 受訪者供圖■影像解剖技術可用於不同種類的海洋生物。圖為檢查時的情況。 受訪者供圖

影像解剖技術有不少好處,可補充傳統解剖的不足,首先在於更仔細、更省時。葛展榮舉例指,「以一條2.5米成年白海豚為例,傳統解剖需時兩三個小時,而且亦不可能每一個部分仔細剖開檢驗,以至有些線索也許被遺漏」。

他舉例,頸椎分離的死因表面難以察覺,且白海豚頸部有很多肌肉,傳統解剖難以一一檢查,但用電腦斷層掃描大約只需二三十秒時間,即可看出屍體的骨骼問題,更快且更宏觀地檢驗動物屍體。

海豚多肺病 見到已太遲

另一方面,影像解剖不僅能協助找出死因,更是解剖人員的一項保障。葛展榮指,海洋動物屍體有機會帶茠L林總總的傳染病,「譬如不少海豚肺部都有問題,肺結核是其中一種,假如要為擱淺海豚作傳統解剖,切開後見到裡面的肺結核,此時才帶N95口罩,可能已經太遲」。

他憶述早前曾往武漢中科院水生生物研究所,參與研究及解剖共61條江豚屍體,「當時我透過影像解剖發現一條江豚屍體疑似肺結核,遂提醒獸醫先做好安全措施,切開後發現果然如此,證明影像解剖確有預警功效」。

腐屍擋訊號 偏遠難運送

葛展榮又提到,目前影像解剖較常用到的磁力共振、斷層掃描及超聲波儀器,其中超聲波方便攜帶,可手提於戶外使用並能實時顯示情況,不過超聲波亦有明顯弱點,假如屍體已經腐爛,體內器官產生氣體會阻擋訊號,使效果大打折扣。

開刀前分析 看數千照片

而斷層掃描及磁力共振在使用上亦有其限制,除了價錢較貴外,應用於海洋動物屍體也涉及衛生清潔等問題;另一方面,儀器一般都有約250公斤的重量限制,「假如屍體太重、腐爛太嚴重,或因地方偏遠而難以運送,這些情況就只能作傳統解剖了」。

他認為,影像解剖與傳統做法其實是互相補足,「很多時候會先帶屍體到影像中心作斷層掃描,取得數以千計的相片,在實體解剖前,我便要將相片全部看畢,再將分析好的資訊交予獸醫,由他們作進一步剖驗。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻