logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【普通話教與學】不能「拼」的漢語拼音

2017-03-28

在漢語拼音教學中,普通話老師除了教學生聲調、聲母、韻母之外,還要教拼音,就是怎樣把這個有聲母、韻母和聲調的音節拼出來。拼音的方法有幾種,例如「光」這個字,可以用雙拼法,如「g-ugng→gugng」;也可以用三拼法,如「g-u-gng→gugng」;還有一種是聲介合母法,如「gu-gng→gugng」。這幾種方法各具特點,我們會根據學生的情況來選擇適當的拼音方法。

那是不是所有的音都可以「拼」呢?有一次在課堂上,我聽見一位學生在練習「拼」音「zh-p→zhp」、「ch-p→chp」......於是我就問他:「你再拼一下,留意『zh-p』拼出來的是『zhp』嗎?」學生經我一問,小心地把這個音再拼了一遍,發現拼出來的音真的不是「zhp」。

原來在普通話的音節中,有些音是不用聲母加韻母去拼讀的,我們稱之為「整體認讀音節」,也就是說直接把這個音節讀出來。如:「zhp(知)、chp(吃)、shp(師)、rs(日)、zp(資)、cq(詞)、sp(思)」這7個就是「整體認讀音節」,它們和其他的音節一樣,有聲母,有韻母,不過韻母是比較特殊的韻母,看起來和單韻母「i」的寫法一樣,但發音卻不是「衣」。而且這7個音節的特殊韻母也不會跟其他的聲母相拼,所以我們一般都以「整體認讀」的形式來教學生。

此外,漢語拼音的「整體認讀音節」共有16個,除了上面的7個以外,還有另外的9個分別是:「yi(衣)、wu(屋)、yu(魚)、ye(耶)、yue(月)、yukn(冤)、yin(因)、yun(暈)和ying(英)」。同學們都記住了,這些音節不能拼讀,一定要直接讀出來才能讀準。 ■吳良媛

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻