logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【追逐夢想】幾無書可讀 幸自薦入大

2017-03-28
■葛展榮利用影像解剖檢查海洋生物屍體的骨骼狀況。 受訪者供圖■葛展榮利用影像解剖檢查海洋生物屍體的骨骼狀況。 受訪者供圖

今時今日的葛展榮是放射學專家,創新地將相關知識應用於海洋生物上,獲得國際學術界認可;不過,其學業及專業發展的路上其實亦有不少波折。

他坦言自己中學時相當討厭物理科,對涉及不少物理知識的放射學一竅不通,而最終高考物理科亦「飯j(F級)」收場,大學聯招放榜失利,幾乎無書可讀。後來經朋友介紹加寫信自薦,才輾轉入讀放射學科,他形容是「冥冥中自有主宰」。

葛展榮雖然於高考物理科肥佬,但自信其他科目考得不錯,以為能順利入讀大學,豈料聯招放榜時卻全部落空,後來輾轉經介紹加自薦才能獲收生門檻不高的放射學收留。

回想這段歲月,他認為是「冥冥中自有主宰」,而在學期間他更對放射學大大改觀,甚至改變人生目標,「猶記得一次我要申請(研究生)獎學金,當中問及我為何喜歡修讀放射學,無計可施下想要找導師商量,翻看資料發現學系內Dr. Fiona Brook,原來是全球首位運用超聲波技術成功為樽鼻海豚作人工繁殖的學者」。

父親任職水警、母親一家居住長洲,自小與水有緣的葛展榮對海洋及水生動物相當熱愛,於是主動向她請教,自此打開其以放射學幫助海洋生物的夢想大道。

話雖如此,放射學的知識基本上都是以人為主,換言之葛展榮的所有海洋生物知識都要自學,加上當時社會上並無相關受聘職業崗位,只能將之視作研究興趣。他後來想到,在大學任教或能平衡其研究興趣及「搵食」需要,推動他繼續升讀博士,以兩全其美的方法追逐夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻