logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

醫院疑遲落藥 「毒入心」殺孝女

2017-04-03
■死者父母哭訴瑪嘉烈醫院醫護人員「遲用藥」,不明白為何女兒入院逾10小時均無人理會,致愛女失去治療的黃金機會。莫雪芝  攝■死者父母哭訴瑪嘉烈醫院醫護人員「遲用藥」,不明白為何女兒入院逾10小時均無人理會,致愛女失去治療的黃金機會。莫雪芝 攝

入院逾十句鐘狂嘔無人理 父母投訴太遲注射抗生素

香港文匯報訊(記者 趙虹)又有公立醫院爆出疑似醫療事故,一名年僅21歲的孝順女疑因瑪嘉烈醫院醫護人員未有及時用藥,最終病毒入心而離世。死者父母昨日哭訴,該院在愛女入院逾15小時內,疑輕視處理,未有及時注射藥物,令女兒病情惡化,心臟更先後停頓50分鐘,致心臟衰竭及腦部缺氧陷入昏迷,最終因器官功能衰竭離世。有協助家屬的立法會議員坦言,藥物注射的滯後情況難以接受,批評該院疏忽處理重症病人,促請該院盡快完成專家報告,向死者家屬交代真相。

21歲的蘇潔茵(茵茵)原定今年畢業後就投身幼兒教育行業,實現兒時志願,豈料這願望永不能成真。

死者父母蘇氏夫婦昨日在工聯會立法會議員麥美娟及葵青區議員梁子穎的陪同下,舉行記者會,哭訴瑪嘉烈醫院醫護人員「遲用藥」,致愛女失去治療的黃金機會。

以為感冒 6句鐘急惡化

蘇太指出,茵茵於1月4日上午6時因嘔吐不斷、雙腳乏力及呼吸有困難而召救護車,送至瑪嘉烈醫院急症室,並先後接受心電圖及X光檢查。

她強調,當時查詢醫生詳情時,醫生稱愛女「沒有大礙,沒有大問題」,女兒當時亦神志清醒,正常對答,更一度要求玩手機,故以為愛女只是普通感冒不適。不料6小時後的探病時間,父母發現茵茵情況已轉差。

眼泛淚光的蘇先生表示,當時發現女兒仍嘔吐不止,且較之前嚴重,惟一直沒有醫護人員理會,亦沒有用藥。護士不久後察覺茵茵嘔吐愈來愈嚴重而通知醫生,但時至兩小時後,方獲醫生處方抗生素,但沒有即時注射。

同日晚上約9時,茵茵在抽驗脊髓檢查前,突然心臟停頓,須即時注射強心針搶救。之後兩小時內,茵茵分別有三次心臟停頓,共注射了6次強心針,心臟斷續停頓共50分鐘。茵茵因心臟衰竭、細胞及腦部缺氧陷入昏迷,懷疑是心肌炎,並轉送深切治療部植入人工心肺機維持生命。

深切治療部醫生其後抽取茵茵的痰液、尿液作化驗,發現兩種病菌包括肺炎鏈球菌,及克沙奇病毒。茵茵其後均一直陷入昏迷,至同月26日,即入院22日後因器官功能衰竭病逝。

蘇太坦言,女兒一向健康無病無痛,無家族遺傳病史,為人樂觀且十分孝順,家中事無大小都能處理妥當,令父母可放心工作。

驟失愛女的她哽咽指,送女兒入院時均一直向醫護人員說得很清楚,指茵茵有頭痛、吞嚥困難、胸口隱痛、呼吸辛苦等病徵,不明白為何女兒入院逾10小時均無人理會,院方亦未有盡力找出病因,粗疏處理,終拖至藥石無靈,質疑該院延誤醫治。

麥美娟:滯後嚴重應檢討

協助死者家屬的區議員梁子穎引述指,過去曾多次與該院代表會面,得悉茵茵的驗血報告中,其心臟酵素高出標準近50倍,白血球指數亦超標近3倍,足以反映病人有心臟壞死,及受細菌感染的情況,惟院方卻未有採取適切的治療,亦沒有加密監察茵茵的維生指數,促請院方正視及檢討。

麥美娟指出,茵茵入院逾20小時後才獲注射第一劑抗生素,情況難以接受,質疑該院醫護人員視茵茵為輕症病人處理,沒有深入審視病因。

她批評,病房、藥房與化驗等多個部門在監察及治療病人程序上存在滯後問題,要求院方盡快重新檢視病房運作,加強不同部門的溝通。

麥美娟透露,過去接獲的醫療事故投訴中,發現涉事醫院的投訴多數是病人送至病房後,均未能得到即時治療,「一味講觀察」,促請醫管局必須重新審視內部資源分配問題,增加人手,以紓緩前線醫護人員的工作壓力,減少醫療事故發生的機率。

她又指,該院2月份曾指會就事件撰寫專家報告,檢視可能引致此事故的原因,惟至今未有結果,促請院方盡快完成報告,向死者家屬交代事件真相。

瑪嘉烈醫院回覆指,醫生臨床診斷茵茵可能為心肌炎及細菌感染,強調在茵茵入院24小時期間,醫生因應當時病人情況已作出適當的臨床考慮,惟病人短時間內病情惡化,對事件感難過,向病人家屬致深切慰問。有關個案已轉介死因裁判官跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻