logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

王偉中任深圳書記 具科技專業背景

2017-04-03
■王偉中。資料圖片■王偉中。資料圖片

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)深圳3個月內兩換帥,史無前例!深圳昨日下午召開全市領導幹部會議,宣佈中央和省委關於深圳市委主要領導職務任免的決定,原山西省委常委、太原市委書記王偉中任廣東省委委員、常委和深圳市委書記。原深圳市委書記許勤被任命為河北省委委員、常委、副書記,提名省長人選。會議同時宣佈,許勤不再擔任深圳市長職務,按照有關法律規定辦理。目前,深圳市長人選仍空缺。

曾任科技部副部長

深圳近年來以科技創新發展領銜,多名主政者均是科技專家,新任深圳市委書記王偉中也有雄厚的科技專業背景,曾任科技部副部長。公開資料顯示,王偉中1984年畢業於清華大學水利工程系,1987年在水利水電科學研究院碩士畢業,並於2006年獲得清華大學管理學博士學位。

1991年起王偉中在國家科委社會發展科技司工作,此後一直從事與科技有關的工作,歷任國家科委社會發展科技司生態環境處處長、科學技術部條件財務司、科研條件與財務司司長等職務,2010年4月到2014年9月王偉中升任國家科學技術部副部長、黨組成員,後調往山西任職。

記者注意到,1995年王偉中曾在美國能源部國家氣候變化研究辦公室做客座分析家。2012年8月到2012年12月還曾在哈佛大學肯尼迪政府學院做高級研究員。是次交棒,距離上一任書記許勤就任僅3個月時間,人事變動之頻繁,為深圳史上之最。2016年12月30日,時任深圳市委書記馬興瑞升任廣東省省長,31日,許勤接棒任深圳市委書記,同時兼任市長。許勤也是深圳政壇上在任時間最長的市長,又是在任時間最短的書記。

中央對深科創發展寄予厚望

有專家指出,許勤調任河北省委副書記同日,中央宣佈在河北設立最大相當於深圳面積的雄安新區,意在將深圳特區的改革創新經驗,尤其是科技創新資源輸出到河北。而曾任科技部副部長王偉中主政深圳,反映中央對深圳在科技創新方面的進一步發展寄予厚望。

王偉中履歷

王偉中於1962年3月生(漢族),山西朔州人,1983年10月加入中國共產黨,1987年4月諝[工作。清華大學水利工程系畢業,水利電力部水利水電科學研究院碩士研究生學位,清華大學在職研究生,管理學博士。

1987年4月至1991年8月,在水利電力部水資源辦公室、水利部水資源司工作。

1991年8月至1998年7月,在國家科委社會發展科技司工作,先後出任該司資源環境處主任科員、綜合資源處副處長及生態環境處處長。

1998年7月至2001年12月,先後出任科學技術部中國21世紀議程管理中心和生命科學技術發展中心代主任(正處級)、主任(副局級)。

2001年12月至2006年3月,任科學技術部中國21世紀議程管理中心主任(正局級),2004年2月至2006年2月期間,掛職任雲南省昭通市委常委、副市長。

2006年3月至2014年9月,先後出任科學技術部條件財務司、科研條件與財務司司長,科學技術部副部長、黨組成員。

2014年9月,任中共山西省委常委、省委秘書長。2015年9月,兼任山西省直工委書記。2016年10月,任太原市委書記。2016年11月,不再兼任山西省委秘書長。

2017年4月,任廣東省委常委、深圳市委書記。

資料來源:人民網、百度百科

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻