logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

搶救魚皮畫技藝 守護赫哲族圖騰

2017-04-11
■黑龍江省工藝美術大師、赫哲族魚皮製作技藝省級非遺傳承人劉升。  記者于海江 攝■黑龍江省工藝美術大師、赫哲族魚皮製作技藝省級非遺傳承人劉升。 記者于海江 攝

少數民族媳婦擔文化傳承大任

「赫哲人撒開千張網,船兒滿江魚滿艙......」上世紀60年代,一曲《烏蘇里船歌》讓國人認識到聚居於黑龍江及烏蘇里江沿岸的「魚皮部落」--赫哲族。時光荏苒,如今僅餘5,000多人口的赫哲族被列入全國五小民族之一,其獨特的國家級非物質文化遺產項目--魚皮製作技藝,亦隨荓琱H融入現代社會、老人相繼離世瀕臨消亡。省級非遺傳承人劉升以漢人身份嫁到赫哲族後,半路出家學習魚皮畫,幾十年如一日潛心研究赫哲傳統魚皮技藝,並利用傳統民族圖騰作畫,默默地傳承、守護蚖悌鶗螫琱憭ヾC ■香港文匯報記者 于海江 黑龍江佳木斯報道

走進位於黑龍江省同江市一個居民小區的赫哲族綜合藝術傳習所,在一間140平方米(約1,500平方呎)大小的工作室內,衣蚋移諈獐B升以慈祥的笑容迎接記者。這位樸實的阿姨帶荌O者走進了赫哲族的世界。

穿越時光隧道 走進原始部落

工作室內一幅幅赫哲族剪紙、魚皮畫、薩滿祭祀用品、魚皮服飾、狩獵工具等掛滿了所有房間的牆壁。在最大的一個房間內,一張長桌佔據了整個房間五分之四的地方,上面堆滿了魚皮、圖紙、針線等物品。

整個工作室令人記憶最深、最為震撼的當是一幅由屋頂到地面一米多寬的赫哲族圖騰柱,上面是由層層魚皮勾勒出的赫哲族圖騰。這種鏤空圖騰,填補了赫哲族文化的歷史空白。看茬o些作品,彷彿穿越時光隧道,進入赫哲族的原始部落,感受薩滿祭祀的神秘、狩獵捕魚後的喜悅、搏擊風浪的勇敢、殺生魚和烤塔拉哈的美味......

因病半路出家 習畫奇跡康復

今年67歲的劉升雖外表樸實,但確早已是黑龍江省工藝美術大師、魚皮製作技藝省級非物質文化遺產傳承人。說起她與魚皮畫的淵源,她那張飽經滄桑的臉上浮現出幸福的笑容。

劉升說,自己接觸赫哲文化的初衷非同尋常,原本是在同江市衛生局做行政工作,1998年因患腔性腦梗塞,左手不能活動,老伴為了讓她舒展左手,給她找來了很多書,劉升就照荇悀W的插圖畫畫、剪紙,沒想到做出來的剪紙作品還很逼真。

劉升的老伴是赫哲族人,看到劉升有剪紙天賦,遂鼓勵她學習魚皮畫。於是劉升從基礎的袕膝痋B縫針腳開始做起,一發不可收拾。

隨茬膝硉e技藝提升,劉升的左手奇跡般康復了。後來也有很多同樣患有腔性腦梗塞的人來跟她學習魚皮畫技藝,但都沒有達到理想的效果。劉升開玩笑說,可能這是祖先對自己的特殊眷顧。

保傳統原生態 作品走出國門

劉升認為,赫哲族文化裡最吸引人的就是獨特的圖騰。隨荌禤a對文化發展的鼓勵和扶持,民間技藝發展得非常迅速,但做赫哲族原生態傳統文化工作的,目前來說仍是為數不多。雖說涉足與本民族無關的文化工作並贏得喜愛,但劉升強調自己會保持風格,守望赫哲族的圖騰。

多年來劉升的作品一直受邀代表省市縣參加各級的文化展覽,她曾代表中國參加墨西哥文化展覽等。

劉升說,從2002年開始,她僅僅通過展會來宣傳推廣自己的作品,至今沒作過商業推廣,只不過是有些喜歡、欣賞其作品的收藏者慕名前來。但值得驕傲的是,目前省、市級政府出訪時,也選擇將她的作品當作禮品,饋贈到美國、日本、俄羅斯等國家的政府,讓赫哲族文化走出國門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻