logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學遊蹤】澳洲文藝行 繽紛愛留痕

2017-04-11
■教大師生從澳洲的「跳出框框」嘉年華中得到不少啟發。 師生提供圖片■教大師生從澳洲的「跳出框框」嘉年華中得到不少啟發。 師生提供圖片

聽過師姐分享了在「跳出框框」嘉年華 (Out of the Box Festiva)做義工的經歷,我十分羨慕。去年6月,我們終於有幸到澳洲參加了!能在這個兩年一度的嘉年華中當義工,就算只有8天,我們還是有滿滿的收穫!

銅鑼和聲 享受安寧

「跳出框框」希望透過集結世界各地的文化藝術活動,來刺激小孩子的創意。今年其中一個充滿亞洲風情的活動就是「銅鑼花園」。在一個充滿尼泊爾風格的寺廟裡,擺放了來自中國、越南、緬甸等地的各式銅鑼。孩子可以隨意敲擊,感受不同大小造型的銅鑼發出的聲音。孩子和家長都對這些異國的樂器很感興趣,會靜心欣賞銅鑼所發出清脆延綿的聲音。

其中一個澳洲小男孩,在水池旁盤膝而坐,間中還閉上眼睛,一本正經地打坐,十分投入。或許是安寧人心的銅鑼聲和寺廟環境營造了一種特別的氣氛,讓他發現了打坐的樂趣,在旁看茠漣琱]很想走到他身邊一起打坐,感受都市中的祥和與悠閒。

其實人們對音樂的感應與祥和氣氛的享受是不分年齡、不分國界的。走出「銅鑼花園」,又有另一個動人心弦的活動,就是那令人既興奮又期待的「HOLI THROW」。HOLI是印度的色彩節,人們會相互撒彩色的粉末,為彼此祈福,故「HOLI THROW」是一個充滿愛和分享的活動。

孩子們在進入會場前,都會先穿上白色的保護衣和面罩,在適當的保護下,用多種方式讓彩色的粉末飛揚。現場有紅、橙、黃、藍、紫5種顏色的噴射器和一幅創意牆,孩子們可以用力踏下腳踏,讓五色粉末從噴射器飛出,落到保護衣上,就變成了一幅幅五彩的繪畫;而創意牆是讓孩子將不同色彩的粉包擲向牆上,在牆上留下的顏色,變成了他們的即興畫作。

五彩狂歡 快樂印記

當主持一叫「開始!」,五彩斑斕的粉末帶荅瑭n隨風飄逸,甚至遠飄出場外,感染了觀眾。最初我還擔心小孩會因為互不相識,玩起來會出亂子,但當所有孩子相互噴灑粉末,為彼此祈福時,一切的隔膜、膚色差別、語言不同、年齡差距,都被繽紛的色彩蓋過,留下的是滿滿的祝福和歡樂的氣氛。陪伴的家長們和義工,也在那瞬間找回了久違的童真。

狂歡之後,小孩滿臉滿身都是粉末,家長都沒有半句怨言,更趕蚖P小孩拍照留念,有些還想帶那套色彩繽紛的保護衣回家。身為工作人員的我們,雖然沒齊全的保護裝備,但大家都沒有介意並豁出去地盡情與小孩玩樂,最後不僅也帶荂u彩色衣」回家,連頭髮鞋子都留下了快樂的痕跡。看茪p孩和自己的樣子,我們都會說起一樣的話:「有多少香港家長能接受這樣『彩色』的活動呢?」。

跳出框框 回味溫情

晚上洗澡後,我們期待茤天又是一個怎樣的彩色經驗呢?即使身處氣溫只有十多度的澳洲,我們更多感受到的是「跳出框框」中人與人熱情的互動,孩子們對新鮮事物的好奇和對不同文化的熱忱,讓我們獲得一份溫暖又難忘的體驗!

其實香港也有類似的活動。每年11月,在維多利亞公園舉行的渣打藝趣嘉年華就是一個可以體驗現實與虛幻交錯的藝術盛宴。其中有夜光巡遊、氣勢磅礡的大型木偶巡遊、各式各樣的藝術攤位以及舞台表演。然而,這些活動的參與者多為中小學生,作為幼教專業的我們會努力汲取各種活動的經驗,讓豐富多彩的活動走進幼稚園,把歡樂帶給香港的孩子。(標題和小題為編輯所加)

■羅雅丹/藍顥/林桐(香港教育大學幼兒教育榮譽學士課程學生)、黃潔薇博士(香港教育大學幼兒教育學系助理教授)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻