logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港灣道新體育館將完工 舊館拆卸建會展站

2017-04-14
■眾嘉賓同慶祝港灣道體育館重置工程踏入最後完工階段。■眾嘉賓同慶祝港灣道體育館重置工程踏入最後完工階段。

香港文匯報訊(記者 高俊威)為建造港鐵沙中線會展站而需重置、位於灣仔北的港灣道體育館建造工程即將完成。港鐵公司昨日表示,該幢糅合現代化外觀及環保設計的新體育館,將提供一系列康樂體育設施,待所有工程及康文署前期預備工作和測試完成後,便會開放予公眾使用。

全新港灣道體育館面積約6,300平方呎,於前年11月動工興建,在約18個月建造期內如期完成。現有港灣道體育館自1987年起啟用,是區內舉辦體育活動的主要場地。新體育館啟用及運作暢順後,現有體育館將拆卸,以騰出工地建造會展站。

港鐵公司總經理-沙中線及機電工程總管李子文表示,港鐵致力為市民提供更優質生活,在建設新鐵路的同時,亦兼顧社區新設施。新落成的體育館及前年10月啟用的新灣仔游泳池,都是沙中線項目的社區建設。當新體育館完工後,便會展開下一階段的會展站建造工程。

設計環保:綠化天台 頂部太陽能板

新體育館的設計加入環保特色,包括綠化天台及180塊安裝在體育館頂部的太陽能板,為運作體育館提供部分再生能源。新館設有一個多用途主場、乒乓球室、多用途壁球場、舞蹈室及健身室,並與重置的灣仔游泳池相連,設有蓋行人天橋連接附近商業大廈,為市民提供全天候接駁。

會展站是沙中線「南北走廊」在港島區兩個車站之一。「南北走廊」預計於2021年通車。現時往返紅磡及金鐘需時18分鐘,其間須轉線兩次,當「南北走廊」落成後則只須約5分鐘,乘客毋須再轉線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻