logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

WHA邀請不樂觀 台擬組團「蹭會」

2017-04-21
■雖未收到世界衛生大會邀請函,但台灣地區衛生福利部門主管表示下月仍會親自率團前往瑞士日內瓦。圖為前年在日內瓦舉行的世界衛生大會現場。 資料圖片■雖未收到世界衛生大會邀請函,但台灣地區衛生福利部門主管表示下月仍會親自率團前往瑞士日內瓦。圖為前年在日內瓦舉行的世界衛生大會現場。 資料圖片

專家:蔡當局拒認「一中」 反傷國際存在

香港文匯報訊(記者 朱燁 綜合報道)世界衛生大會(WHA)網絡報名截止日近,至今未收到邀請函的台灣當局稱,無論是否收到邀請函,都會由相關部門率團前往,並且考慮跟國際NGO(非牟利)團體合作爭取出席。對此,中國社科院台灣研究所台美研究室副主任汪曙申對本報表示,台灣此次能拿到邀請函的機會「不太樂觀」。國際社會「一中」原則已不可動搖,如台灣當局拒承認「一中」原則,會反傷到台灣在國際上的存在。

第70屆WHA預計5月22日到31日在瑞士日內瓦舉行,網絡報名即將於5月8日截止,台灣至今尚未收到邀請函。台灣「衛生福利部長」陳時中昨日赴「立法院」接受備詢,報告中指出,雖然還未收到WHA邀請函,目前台灣方面已持續向世界衛生組織表達希望循例受邀的立場,同時「衛福部」目前正全力準備參與本年WHA各項專業與會事宜,以期達成參與WHA大會之目標。

WHO未決定是否製發邀請

陳時中在會前受訪時指出,「衛福部」不預設立場,即使沒收到邀請函,下個月他都會親自率團前往日內瓦。同時針對各種狀況都有備案,「衛福部」正與國際的NGO團體合作爭取出席,但很難說樂不樂觀。

台灣外事主管部門則指出,目前世界衛生組織(WHO)秘書處尚未決定是否製發台灣邀請函,台灣持續向秘書處清楚表達「希望在過去8年專業、務實、有貢獻參與WHA的基礎及成果上,第9度出席WHA的立場」,盼秘書處基於全球共同防疫的必要和衛生安全的考量,盡速寄發WHA邀請函。

觀察員身份是兩岸協商結果

汪曙申表示,距離邀請函發放截止日期已不足一月,在拿不到邀請函的情況下,台灣可能仿照去年國際民用航空組織(ICAO)的做法,派代表團去搞場外參與,如組織台灣「邦交國」和美國、日本等代表在場外活動造勢,也會尋求這些國家的代表在WHA會議中為台灣說項,或者蔡英文當局也可能派非政府組織去敲門,爭取參與。但是,在違背「一中」原則的前提下,所有場外舉動都不能解決台灣試圖爭取國際空間的意願。

他指出,台灣從2009年起以「中華台北」觀察員身份參加WHA,是在一個中國前提下、兩岸務實協商的結果。他續指,如今蔡英文當局不承認體現一個中國意涵的「九二共識」,單方面破壞了兩岸協商的政治基礎,使大陸和台灣原有溝通管道中斷,那麼兩岸自然沒有辦法協商台灣參與WHA的事宜。他強調,重點是協商,關鍵在協商的前提和基礎。

他說:「對蔡英文當局而言,應該放下民進黨的歷史包袱,接受大陸和台灣同屬『一中』,以這種清晰的政策態度去處理台灣的國際參與問題。」

他強調,大陸方面一直願意務實解決台灣參與國際組織活動的問題,在馬英九執政時期甚至協商安排台灣參與聯合國系統下的組織,既維護了國際社會「一中」原則,又照顧到了台灣民眾的關切。「但這是有前提和基礎的,需要兩岸建立互信。」他說:「蔡英文當局打破了這個前提,破壞了互信,這才是問題的癥結。這涉及到蔡英文對兩岸政治定位的認知,不是台灣衛生管理部門能夠解決的問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻