logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】時隔77年 台老兵登陸祭親

2017-04-21
■97歲台灣老兵胡定遠77年後登陸省親。 網上圖片■97歲台灣老兵胡定遠77年後登陸省親。 網上圖片

「爸,出去這麼多年,都沒有對您盡孝,不孝兒子現在來給您上炷香。」97歲的抗戰老兵胡定遠昨日跨越台灣海峽,回到故鄉,跪在父親墳前聲淚俱下。

前日,胡定遠從台灣桃園出發,經過20小時旅程,昨日上午抵達四川瀘州合江縣白米鎮,這是他77年來首次踏上故鄉的土地。

一大早,李嘉猷三兄弟來到合江縣白米鎮高速出口,迎接舅舅胡定遠回家,一起湧到老人身邊攙扶,互相緊握茪漶C「70多年了,好難找哦!」胡定遠鄉音未改,仍然一口濃郁的瀘州話。

77年前被抓作壯丁失聯

77年前的4月,寧靜的白米鎮被抗戰徵兵的消息打破,胡定遠出門趕場路上被抓壯丁,從此便和家裡失去聯繫。胡定遠在合江碼頭被押上船,並送往湖北抗日,日本投降後,胡定遠赴台灣,從此便再也沒有回家。

77年後的4月,胡定遠回家的消息傳遍白米鎮,鄰里鄉親紛紛前來探望。當胡定遠下車踏上白米鎮轉龍灣村這片熟悉的土地時,陣陣鞭炮聲響,鄰里鄉親前來夾道迎接,在外甥的攙扶下拄茯b杖進屋。

臘肉是胡定遠最想念的家鄉菜,中午時分,村裡擺上壩壩宴,用臘肉、臘香腸等家鄉特色菜招待老人。

下午2時一過,雖然身體不好、年事已高,但是胡定遠堅持走到父母的墳前,一邊痛哭一邊向父母傾訴,並下跪敬香。

去年,胡定遠因肝癌手術,身體每況愈下。同年3月,老伴離世,胡定遠便更加思念離別的親人。在兩岸義工的幫助下,本月最終確認了他在瀘州市的親人。

因胡定遠將於下月進行第二次肝癌手術,此次回家後就要再返回台灣。臨走時,胡定遠向3個外甥道別:「7月份,孫女要考大學,一定還會回來,每年都要來。」 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻