logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台北大巨蛋袘k百萬處 清除需花億元

2017-04-21

香港文匯報訊 據中通社報道,台北大巨蛋(文化體育園區)自2015年「5.20」遭台北市政府勒令停工至今,即將屆滿2年,台北市議員厲耿桂芳、鍾小平昨日到大巨蛋工地會勘,發現大巨蛋袘k嚴重,遠雄企業公共事務室經理楊舜欽表示,目前初步勘查發現200多萬個構件中至少有100多萬處袘k,單單除蚺u程就要斥資4億元新台幣(折合約1億港元)。

若復工也須22個月才完成

台北大巨蛋的興建起源於上世紀90年代,當時的「行政院長」郝柏村指示興建室內體育場,並在1993年將大巨蛋列入台灣重大建設;2002年,馬英九出任台北市長任內成立「台北文化體育園區籌備處」;並於2006年,與遠雄企業團董事長趙藤雄代表簽約,2012年大巨蛋正式動工興建,原先依照合約需3年內完工。但自2014年,台北市長柯文哲上任以來,認為過去台北市府執行的多件重大工程藉BOT(民間興建運、一定期限交還政府)設之名,對財團行大讓利之實,其間並以大巨蛋案的相關合約、工程、安全疏散、環保等問題為由,於前年勒令大巨蛋工程全面停工,展開全面追查。

遠雄表示,市府若同意復工,至少還要再1年10個月才能完工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻