logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

梁振英:大灣區交通四通八達

2017-04-21
■特首梁振英率考察團在廣深港高鐵廣州南站了解廣州與周邊城市的交通建設規劃。 胡若璋  攝■特首梁振英率考察團在廣深港高鐵廣州南站了解廣州與周邊城市的交通建設規劃。 胡若璋 攝

考察廣州南站 體驗高鐵效能 探討合作空間

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)粵港澳大灣區規劃其中一個重點工作,是透過加強區內基建的互聯互通,形成四通八達的交通網絡和經濟圈。由香港特區行政長官梁振英率領的考察團,昨日考察了廣州南站。梁振英指出,該處是區域交通網絡的核心樞紐,具有重要戰略地位,為了親身體驗高鐵的速度,代表團在廣州南站乘坐高鐵,「半小時便迅速抵達這次訪問的下一站肇慶。這充分說明了交通基建的重要性。」

梁振英率領考察團昨日繼續考察粵港澳大灣區城市群,參觀鐵路站和其他項目,探討合作空間。他們早上參觀將成為廣深港高速鐵路總站的廣州南站,了解該站的鐵路網絡如何接駁市區和周邊省市。下午,他們乘搭高鐵轉抵肇慶,到硯陽湖觀景平台俯瞰肇慶新區,了解其發展,並考察地下綜合管廊項目,探討當地與香港的合作空間。傍晚,代表團到江門市參觀大廣海灣經濟區規劃館,聽取有關該區發展的介紹。

指廣州南站具戰略地位

梁振英昨日在網誌中以《四通八達的大灣區經濟圈》撰文,指廣州南站具有重要戰略地位,「該站目前開通的高(快)速鐵路線路包括武漢至廣州專線、貴陽至廣州鐵路、南寧至廣州鐵路、廣州至珠海城際鐵路和廣深港客運專線(廣州南至深圳北段)。透過這個站的鐵路網絡,可通往十三個省。」

他續說:「未來數年,將有三條分別由佛山、東莞和白雲機場連接至廣州南站的城際軌道鐵路相繼落成。廣州亦正在建設對外十大鐵路通道,落成後便能形成一個輻射全國的綜合交通體系,三小時可到達鄰近省會城市,八小時可抵長三角、京津冀和成渝等國家級城市群。」

梁振英強調:「廣深港高鐵的總站也將設在廣州南站。這條鐵路十分重要,它將香港連接上全國的高鐵網絡,明年落成啟用後,來往香港和珠三角地區及內地主要城鎮的交通時間將大大縮短,由香港到北京只需十小時。為了親身體驗高鐵的驚人速度,代表團在廣州南站乘坐高鐵,半小時便迅速抵達這次訪問的下一站肇慶。這充分說明了交通基建的重要性。」

參觀禪企 肇綜合管廊

考察團昨日並出席了佛山、肇慶和江門領導分別在當地主持的簡介會。上午,佛山市委書記魯毅向代表團介紹了該市在先進製造業、創新和科技方面的發展。

考察團也參觀了佛山一家應用先進機械人技術的製造業生產線。下午,肇慶市委書記賴澤華向代表團介紹了肇慶的規劃發展,他們並到硯陽湖觀景平台觀察肇慶新區的發展。

梁振英說,「新區是珠三角連接東盟經濟區和大西南的重要門戶,貴廣高鐵、南廣高鐵和廣佛肇城軌均在此交匯,更以公共交通帶動商貿服務、貨運、文化等產業的發展。新區的地下綜合管廊長達45公里,把電力、電信、給水、燃氣、污水等各種管線集中在一起,是全國單個立項最大體量的管廊項目。」

江門市委書記林應武向考察團簡介了市內發展,包括大廣海灣經濟區的建設。這個新區是珠三角輻射粵西和大西南的樞紐節點,東接港珠澳大橋、西連粵西城市,主要發展生活服務業、先進製造業和現代漁農業等。

代表團今日會到中山和珠海,了解深(圳)中(山)通道及港珠澳大橋,及其他基建如何方便香港人往來珠三角。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻