logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「未夠秤」買酒易 成功率逾九成

2017-04-21
■龐愛蘭。陳文華  攝■龐愛蘭。陳文華 攝

半數受訪者不足18歲已飲酒 龐愛蘭籲立法規管加強罰款

香港文匯報訊(記者 陳文華)常說「酒精害人」,但香港目前原來並無法例規定零售店舖不准售賣酒精飲品予18歲以下人士。新論壇一項調查發現,近半數受訪港人不足18歲已首次飲酒,未成年而曾飲酒的受訪者中,竟有81.8%試過暴飲。新論壇早前派出2名6歲男童及1名15歲女童在沙田區14間店舖測試買酒,成功率為89.3%,其中15歲女童的成功率更達100%。沙田區議員龐愛蘭要求特區政府立法規管商舖賣酒予兒童及青少年,並以有機會入獄及罰款作刑罰,增強阻嚇力。

18歲以下受訪者 8成試過暴飲

龐愛蘭於上月底至本月中,用音頻電話成功訪問1,025名港人,發現46.8%受訪者於18歲前首次飲酒,24.5%受訪者更在12歲前首次飲酒,兩項數據均較2015年同類調查的40%及16%有明顯增長,反映未成年人首次飲酒比例有所增加。18歲以下的受訪者中,16.1%承認有飲酒習慣,當中50%於過去一個月中每日都飲酒,81.8%曾試過暴飲。

整體而言,受訪者中25%承認有飲酒習慣,當中高達77.6%於過去一個月內每星期都飲酒,16%每天飲酒,62.4%在過去一個月內曾一次飲用逾5杯例如啤酒或葡萄酒等酒類飲品,達到衛生署所定義的「暴飲」程度。

在18歲以下的年齡族群中,16.1%的受訪者承認有飲酒習慣,當中半數於過去一個月內每天都有飲酒。多達81.8%受訪者於過去一個月內有試過暴飲,而在2015年的調查中,未成年人暴飲比例只有25%,顯示3年內未成年人大量飲酒的比例大幅上升。

自我規管限售 執行守則參差

龐愛蘭指出,現時法例只禁止18歲以下人士在領有酒牌的酒吧或食肆飲酒,但其他零售點則僅透過香港零售管理協會同業守則,以自我規管的方式限制零售點售酒予未成年人士,形容守則執行情況參差。

她續說,是次調查派出3名未成年調查員,分別於上月26日在沙田區7個不同商號包括Circle K、711、759阿信屋、百佳(Fusion)、惠康、佳寶、VANGO及AEON,台共14個零售點購買罐裝啤酒。

結果發現,他們購買酒精飲品的整體成功率達89.3%,較2015年的40.6%高出逾倍,亦較2016年的82.1%為高。其中15歲女童購買酒精飲品的成功率更達100%,兩名6歲男童的成功率為78.6%。

「放蛇」行動中,只有759阿信屋便利店較能執行守則,兩名6歲男童均無法在兩間阿信屋買酒,但15歲女童仍能在兩間阿信屋成功買酒。此外,兩名6歲男童亦被一間惠康拒絕,但仍可在另一間惠康成功買到酒。

近八成挺修例 酒禁售青少年

龐愛蘭指出,「放蛇」行動反映大部分商號在推行政策及員工培訓問題上有明顯不足,對未成年人售酒警覺性低,令守則在執行時根本形同虛設。

她指出,政府現正計劃修訂法例,禁止包括超市、便利店及自動售賣機等所有商業活動,售賣及供應酒精飲品予18歲以下兒童及青少年,79.2%受訪者表示支持修訂法例。

龐愛蘭補充,現時許多酒精類飲品的包裝年輕化,視覺上容易吸引年輕人購買,且部分包裝與果汁無異,容易讓家長在不知不覺間「中招」。她促請特區政府盡快修訂法例,加強對售賣及供應酒精飲品予18歲以下人士的規管,違反規定者有機會入獄及罰款,以增強阻嚇力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻