logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

沈威受審卸責 官斥謊話連篇

2017-05-05
■沈威(左)和王景(右)在羅湖法院受審。  本報深圳傳真■沈威(左)和王景(右)在羅湖法院受審。 本報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)備受關注的「美貸網」非法吸資案,昨日下午在羅湖區法院第五法庭審理。「美貸網」幕後控制人谷卓琲漫d子沈威,以及「美貸網」CFO王景受審,受害苦主近30人出席庭審。庭審期間,沈威全盤否認自己參與非法吸資案,將全部責任推給了潛逃美國的丈夫谷卓琚A以逃脫自己的罪責。由於證據確鑿,其行為遭到該法庭審判長多次呵斥,指其謊言連篇。後因該法庭公訴人身體不適,庭審臨時中止,審判長建議雙方如果要和解就要拿出誠意,如果和解未定,下次審判時間另行通知。

本報記者在庭審現場看到,沈威擺出一副事不關己的淡然姿態,全盤否認自己參與非法集資案。公訴人問她與谷卓琲漱狻d關係時,她稱他們早已於2012年協議離婚,只是為了孩子才有時見面,如暑假帶孩子從北京南下深圳與谷卓琩ㄜ情C而對於谷卓琤峖o名字開設深圳「美貸網」電子商務有限公司,她竟稱不知情。

法官建議兩造和解

不過,她承認,在谷卓琲漲w排下,她與同事一起去中行、農行、建行、招行等眾多銀行開卡,多達15張。谷卓痝q過「美貸網」非法吸引公眾投資錢款轉給沈威,她竟然稱只是用於購房和孩子生活學習等,未有承認將錢款對外投資或者購買土地和豪宅等。

對此,法庭審判長都看不下去,多次斥責沈威謊言連篇,要求她誠實回答質詢。

王景在受審時稱,自己只負責公司財務,都是在谷卓琲滷繚N下,她才按照其要求將投資者錢款轉出去用於投資或者他用。

受害苦主代理律師葉先生則質疑沈威和王景回覆公訴人的質詢不誠實。

此次庭審時間將持續近兩個小時,後來因公訴人身體不適,審判長宣佈中止庭審。他建議雙方盡量採取庭下和解,但警告沈威代理律師要誠實對待投資者,積極賠償。如果雙方難以和解,下次將重新開庭審理該案。

苦主不滿打折賠償

當審判長宣佈休庭時,許多苦主不滿的情緒紛紛發洩出來,要求沈威全面賠償他們的損失。深圳投資者張先生告訴記者,他投資美貸網本金有89萬元(人民幣,下同),加上收益共計110萬元,4月初,沈威的代理律師只賠付他70萬元,不用說全部損失,即使是本金都打七折至八折,他肯定不同意。

深圳另一位投資者段先生表示,他損失了30萬元本金,他只獲賠了20萬元,不到本金的七折,為此,他心生不滿。

本報記者在現場了解到,前來參加庭審旁聽的近30位投資者只有極少部分拿到賠償,多數沒有收到賠償或者因為不合理的要求而拒絕接受賠償。深圳投資者朱先生告訴記者,他投資美貸網的30萬元本金,到現在仍然拿不到1分錢。

葉律師表示,他代理了300多位受害者,目前沈威代理律師只賠付了約1,000萬元,還至少有2,000萬元沒有賠付,其他未加入索賠的投資者還有很多,僅「美貸網」報案受害投資者就有400多位,涉及金額賬戶總額1.5億元,本金5,382萬元。

「美貸網」全國受害投資者協調人方先生表示,谷卓琠M沈威夫婦表面聯繫他們談賠償,其意在減輕沈威罪責,但實際上他們沒有賠償誠意,他們私下搞了很多小動作,一再發通知黑白顛倒混淆視聽,甚至攻擊造謠污衊他們,他們甚至還要求投資者在5月3日要簽訂他們提出的賠償協議,否則不予以賠償。

為此,他與全國許多投資者一起共進退,要求谷卓琠M沈威全面賠償他們的損失,否則要將該官司打到底。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻