logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃之鋒信口雌黃作假證 破壞「一國兩制」須受到嚴懲

2017-05-05

楊正剛

黃之鋒夥同李柱銘、彭定康等反中亂港老政客在美國國會聽證會唱衰香港。黃之鋒指「一國兩制」已變成「一國1.5制」,可能變為「一國一制」,還惺惺作態地問:「到79歲時能否看到香港民主的來臨?」更揚言計劃趁回歸廿周年舉行大型示威,向國家主席習近平展示「爭取民主的決心」。香港成功實踐「一國兩制」,獲得國際社會高度肯定,香港的民主政制在基本法的框架下循序漸進、持續發展,這是不容否認的事實,黃之鋒信口雌黃欺騙不了世人,只能暴露其為討好主子而顛倒黑白、罔顧事實。黃之鋒一再打茠夾民主自由的旗號,煽動暴力抗爭,才是不折不扣地破壞法治、阻礙民主發展,破壞「一國兩制」成功落實。黃之鋒必須受到法律的嚴懲,不能讓他因為有外部勢力的「保護傘」而逍遙法外。

香港回歸20年來,中央堅定不移全面準確貫徹「一國兩制」。「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實落實,香港保持繁榮穩定發展局面,港人依法享有充分的權利和自由,香港的言論自由、新聞自由較之回歸前有過之而無不及,從區議會、立法會乃至特首選舉的民主成分不斷提升,這更是回歸前不可想像的。如果不是反對派綑綁否決的話,今年香港已經實現特首普選。

詆譭「一國兩制」 擘大眼講大話

回歸後香港「一國兩制」的成功、民主自由的進步,是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。2015年歐盟發表的年度報告,對香港「一國兩制」的運行給予充分肯定;2016年英國駐港澳總領事吳若蘭表示,香港「一國兩制」運作得很好,相信香港能夠繼續保持繁榮;美國駐港總領事唐偉康亦肯定「一國兩制」高度成功;就連被視為「喜歡搞事」的美國駐港澳前總領事夏千福,卸任前被問及如何看待「一國兩制」時亦指出,美國政府強烈支持「一國兩制」,認為這有助香港繼續成功和穩定。

但是,黃之鋒為迎合美國插手香港事務、干預中國內政的需要,全盤否定「一國兩制」的成功實踐,質疑香港的民主進步,不過為乞憐美國干預香港製造借口。歐盟、英美等駐港領事公開肯定香港成功實踐「一國兩制」,足以證明黃之鋒的「證供」不可信,是欺騙世人的偽證,是「擘大眼講大話」。

黃之鋒成新「香港吳三桂」 

黃之鋒要求,美國政府在中美議題上把香港民主問題的優先次序放得更高,派更多人來港觀察,把香港民主議題帶至國際層面,更渴求美國國會通過《香港民主及人權法案》,保護香港的政治自由。香港又不是美國的特別行政區,香港的民主自由美國無權過問,也用不茯國操心。黃之鋒死心不息要求美國插手香港事務、保護香港,黃之鋒究竟是香港人,還是美國人?其實在港人心目中,他就是一個黃皮白心的假洋鬼子。以往有人說李柱銘是「香港吳三桂」,現在「香港吳三桂」後繼有人了。

黃之鋒因組織策劃「佔中」,參與非法集會罪成,被判社會服務令,律政司已要求覆核判刑,代表律政司的大律師表明,案件罪行性質嚴重,各被告沒有真誠悔意,判處社會服務令明顯不足,即時監禁是唯一合適的判刑。「佔中」破壞法治,癱瘓香港,阻礙民主發展,對香港造成前所未見的傷害,黃之鋒作為「佔中」主要搞手之一,至今未受到任何法律懲處,還經常周遊列國,詆譭「一國兩制」。如今他還揚言準備在回歸日前後策劃大型示威,這不是展示「爭取民主的決心」,而是向美國主子邀功,以破壞回歸慶祝的和諧氣氛,報答主子的厚愛和栽培。

依法嚴懲 清除隱患

全世界任何國家和地區,發展民主自由、表達各種訴求都要依法辦事,更不會容忍外部勢力插手本國的事務。看看美國如何對待「佔領華爾街」的示威者,試想黃之鋒若在美國煽動「加州自決獨立」、策劃衝擊美國總統特朗普的行動,會有什麼後果?

香港是法治之區,任何人都不能凌駕於法治之上,不能因為黃之鋒是美國國會的「座上賓」,有美國的撐腰,就對他投鼠忌器、格外開恩。一定要依法從嚴懲罰黃之鋒,充分彰顯法治的震懾力,才能清除動搖「一國兩制」的重大隱患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻