logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「帶路」峰會成果逾270項

2017-05-16
■中國國家主席習近平主持「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會。 中新社■中國國家主席習近平主持「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會。 中新社

習近平籲各方長期合作 將藍圖轉化為行動

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)「一帶一路」國際合作高峰論壇昨日在北京圓滿落幕,論壇達成豐碩成果,發表了聯合公報(公報摘要見表)。國家主席習近平昨日在記者會上宣佈,論壇形成了270多項成果清單。習近平強調,「一帶一路」建設是長期工程,前方的路還很長,需要各方攜手合作,共同努力,把藍圖轉化為行動,不斷取得實實在在的成果。他宣佈,中方將在2019年舉辦第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

論壇期間,中國同有關各方新簽署了一批「一帶一路」合作文件和合作協議,其中既涉及宏觀政策、發展戰略等方面的對接和規劃,也包括貿易、基礎設施、產業和金融合作、人文交流等領域的務實行動。他說,截至目前,同中國簽署「一帶一路」合作協議的國家和國際組織總數達到68個。

習近平說,這次會議傳遞出各方合力推進「一帶一路」國際合作,攜手構建人類命運共同體的積極信號。他認為,峰會達成了五大方面的重要成果:

明確合作目標方向 不排他

第一,我們希望把自身發展和世界共同發展結合起來,明確了「一帶一路」建設國際合作的目標和方向。下一步,我們將繼往開來,在更大範圍、更深層次、更高的水平上,推進「一帶一路」建設,探索解決世界經濟重大挑戰的共同方案,我們希望通過「一帶一路」建設共同挖掘新動力,全球發展的新平台,推動經濟全球化再平衡,朝蚨c建人類命運共同體的目標邁進。

第二,我們將傳承絲綢之路精神,致力於合作共贏。我們認為,「一帶一路」建設是開放和包容的發展平台,各國都是平等的參與者、貢獻者、受益者。我們將繼續以共商、共建、共享為指導原則,推動各國政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。我們希望繼續在開放中合作,在合作中共贏,不以意識形態劃線,不搞政治議程、不搞排他性安排。

協調經濟政策 定領域路徑

第三,我們將繼續加強政策協調和發展戰略對接,形成協同發展的合力。我們將協調貿易、投資、金融等方面的宏觀經濟政策,共同推動經濟結構改革,營造有利國際發展的環境。我們將深入對接彼此發展規劃,共同制定行動方案,為重大項目提供政策支持。我們將共同維護和發展開放型世界經濟,推動自由貿易區建設,促進貿易和投資自由化、便利化。

第四,我們規劃了合作路線圖,確定了重點合作領域和行動路徑。我們同意繼續把互聯互通作為重點合作領域,努力連接陸上通道、海上港口,打造陸海空港兩翼齊飛的基礎設施聯通網絡。我們還將加強軟聯通,開展信息互換,監管互認、執法互助,促進海關、質檢等領域的合作,促進各國規則、標準體系的相互兼容。我們支持加快經濟走廊建設,推動國際產能和裝備製造合作,共建經貿產業園區,跨境經濟合作區,支持綠色低碳信息技術和產業發展。我們同意拓展融資渠道,創新融資方式,降低融資成本,建立穩定可持續、風險可控的金融保障體系。

第五,我們以高峰論壇為平台推進務實合作,取得一系列積極成果,進一步推動了務實合作,形成了270多項成果清單,這些成果將對「一帶一路」建設形成有力支撐,增強各方推進合作的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻