logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

力爭世錦賽800米自四連冠 孫楊:東京奧運我是王

2017-05-19
■孫楊(左)成為「騰訊體育陽光大使」。 中新社■孫楊(左)成為「騰訊體育陽光大使」。 中新社

正在高原城市昆明集訓的中國游泳名將孫楊,日前出席活動時稱,在今年的布達佩斯游泳世錦賽上力爭800米自由泳四連冠;對於2020年東京奧運會,他毫不掩飾自己的雄心壯志:「東京奧運,我依然是王!」

兩屆奧運金牌得主孫楊17日被授予「騰訊體育陽光大使」榮譽。據中新社報道,儀式上,身高2米的孫楊立於人群中十分「突出」,身穿黑色花紋的白襯衫,陽光帥氣。這位25歲的年輕人,目前已為中國男子游泳在奧運會、世錦賽中奪得10枚金牌,並且是男子400米自由泳奧運會紀錄保持者、男子1500米自由泳世界紀錄保持者。

最近一段時間,為備戰世錦賽,孫楊一直在昆明集訓。孫楊表示,和之前高原集訓相比,此次訓練成果更好,重點改進自己弱項的出發技術。

談到今年7月的布達佩斯游泳世錦賽,他說:「希望在800米上能繼續尋求4連冠。」此外,他稱也將在200米、400米中保持優勢,1500米依然不會放棄。「1500米是我多個項目的保護傘,最近身體狀況還不錯。」

2017布達佩斯游泳世錦賽是東京奧運會之前最重要的比賽之一,也將是孫楊的一個全新起點。他說:「從去年奧運會至今沒有中斷訓練,最近一直都在昆明集訓,5月底將出發澳洲外訓,為世錦賽作最後的備戰,可能就不回國了。」

身為隊長多了一份責任

今年世錦賽,孫楊還多了一個身份--中國游泳隊隊長。面對主持人的調侃「隊長身份會讓你有一些特權嗎?」孫楊笑蚖﹛G「當然沒有特權,還是跟所有隊員一模一樣,每天都是三點一線的訓練生活,只是更多了一份責任。」他表示,游泳是一個孤獨的項目,為了讓五星紅旗升起,不僅要自己做好,還要幫忙其他隊員,分享自己的經歷和經驗,這樣中國游泳隊才能在國際舞台上大放異彩。

對於東京奧運會的目標,孫楊毫不掩飾地回答道:「里約奧運時我說過一句話,I am the king(我是王) ,相信大家都還沒有忘記。東京奧運,我要說的依然還是這句:I am the king!」■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻